ひたち野うしくにある蕎麦店でランチ。
「そば屋 安曇野」さん。
全国に「安曇野」「あづみの」などの蕎麦店は多数あります。
でもここは、看板の字体からもわかるように、荒川沖にある有名店「つけ蕎麦 安曇野」の暖簾分け店です。
今回が初訪だと思ったら、ずいぶん前に来ていました。
2013年に龍ケ崎サプラスクエアから移転オープン。その2年後に来てました。
ひたち野うしくにある蕎麦店でランチ。
「そば屋 安曇野」さん。
全国に「安曇野」「あづみの」などの蕎麦店は多数あります。
でもここは、看板の字体からもわかるように、荒川沖にある有名店「つけ蕎麦 安曇野」の暖簾分け店です。
今回が初訪だと思ったら、ずいぶん前に来ていました。
2013年に龍ケ崎サプラスクエアから移転オープン。その2年後に来てました。
店内は4人掛けのテーブル席が4卓、2人掛けが1卓。
若いお嬢さんたちがフロア係りをしています。
席に座ると冷たい麦茶と紙ナプキンが置かれます。
テーブル上には、ヤマサ本醸造醤油。老舗蕎麦店が使うヤマサです。
そして、なんと、ヒマラヤピンクソルトが置いてあります。
メニュートップは「大名そば」。荒川沖安曇野の名物そばです。
しかし1人で食べるには多いよなぁ。
つけ汁せいろは、1人でも食べられるね。
冷たいそば・うどん。
温かいそば・うどん。
丼ぶりもの。
ミニ丼セット。
冷やしぶっかけ。
季節限定の穴子天。
各種おつまみ。
丼物にも惹かれますが、今日はそばオンリーにしよう。
大名そばは多そうなので、つけ汁せいろの地鶏汁にしてみよう。そば量は大盛で。
◆地鶏汁せいろ・大盛り
そばは、3段重ねの蒸籠です。
1人前が蒸籠2枚で、大盛が蒸籠3枚なのね。
箸袋には、独特な字体の「安曇野」の文字。
「そば屋 安曇野」はここだけ。荒川沖の支店ではなく、暖簾分けした独立店ですね。
つけ汁は大きな丼に入ってる。
真っ黒い色をした汁は熱々です。
その汁の中に地鶏が浮かび、汁の表面に脂が広がっている。
汁は醤油が濃いめ。温かいそばと同じものなのかな。
醤油の角がなく、甘みもあって、美味しい汁です。
一口サイズに小さなコマ入れの地鶏肉がいっぱい。濃厚で美味しい鶏肉です。
さて蕎麦です。
太切りの蕎麦は二八みたい。蕎麦の香りがします。
熱々の濃い汁につけていただきます。
のど越しというより、歯触りが滑らかで、荒川沖本店の蕎麦に近い食感です。
3枚あるけど、すいすいと口の中に吸い込まれてしまう。
汁が美味しいもんで、ついついそのまま飲んでしまいます。
ポットに入った蕎麦湯がテーブルに配膳されています。
荒川沖本店の蕎麦湯は、それ専用に作った粘性の強いものでした。でもここの蕎麦湯は、普通の蕎麦湯。これでいいんじゃないかって思いますよ。
そば湯を注ぐと、さらに飲みやすく、あと引く味になります。
つい、飲みきってしまいそうになります。要注意。
ごちそうさまでした。