牛久駅西口に老舗の魚屋さんがあります。
創業70周年を記念して特価販売している!というので、カミサンと散歩がてらお買い物。
「小林鮮魚店」さん。
天然にこだわる魚屋さんです。
【創業1953年】という老舗魚屋さんです。
お店の前に黒板。
70周年記念で11月5日、6日の2日間だけ、全商品30%引きの販売でした。
お隣で営業している寿司屋さんはこの間、ランチをお休み。
本日のおすすめ鮮魚の札が並んでいます。
クエなんていう高級魚もありますよ。
東京・豊洲市場の仲卸・山治(やまはる)さんからの花輪もあります。⇒山治HP:https://www.yama-haru.jp/
扉には、子どもの可愛い字でいろいろ書いてある。
【さんま特売】だって。
お礼の言葉も書いてある。かわいいですね。
10時半の開店後から次々にお客が入って来ます。
お刺身がいろいろ。盛り合わせもあります。
3000円の刺身盛合せ、2人には多いかなぁ。
2000円の盛り合わせにしました。
この料金から3割引なの?そりゃヤス!
ウニが数種類あります。
木箱の板ウニはオレンジ色が濃いバフンウニ。箱にマル谷の屋号があって、釧路の谷川水産のウニみたいです。塩水ウニもキレイ。釧路市のマルタツ奥村水産の塩水ウニです。
絶対に美味しいけど、食べきれないよなぁ。
市販されている「生ウニ」は、形崩れしないようにミョウバンに浸けます。そのためにミョウバンの苦味があります。でも「塩水ウニ」はミョウバンに漬けないのでウニ本来の味がします。
デカいアワビがある。魚の総菜もおいしそう。
こっちは冷凍品。
自家製の塩うにもあります。こっちは塩漬けしたウニです。
ということで、刺身の盛り合わせとサンマを購入。
カミサンと二人の夕食で、晩酌しながらいただきました。
◆サンマ
扉に可愛い字でかいてあったさんまです。
すっごく太った、脂がのった上質な秋刀魚。もちろん目が活きてます。
1匹数百円する上質品が、150円と通常サンマの値段。さらに3割引きでした。
塩焼きにしていただきました。
超うまかったです。(*^▽^*)
◆刺身盛合せ
エヘン!と威張った海老が目立ちます。
生タコ。
クニュっとした歯応え、そして甘み。久しぶりに美味しいタコを食べました。
マグロ。
エッジが立って、脂がのってます。
アジ。
キュッと締まった身が美味しい。
これはタイだね、天然の。美味しいわぁ。
甘海老の写真はありません。
つい、食い気が先に立ってしまったもんで。
すっごく甘くて、頭のミソもチュルチュルしていただきました。
小林鮮魚店さんは今回が初めての訪問。大満足です。
スーパーに比べると高めに思える料金です。でも活きの良さと旨さは格段に上等です。
おとなり寿司屋さんのランチも食べてみたい、とずっと思っているんです。機会があったらカミサンを誘おうと思います。
ごちそうさまでした。