※本日2本目の記事です。

1月26日放送の「秘密のケンミンSHOW極」は北海道「札幌味噌ラーメン」特集。
そこで重大な指摘をしてくれました。

味噌ラーメンにコーンとバターをトッピングするのは観光客向け!

まさにそうです。
北海道民は味噌ラーメンにバターもコーンもトッピングしません!
弊ブログで何度も指摘してきたこの真実を、ついに全国放送で指摘してくれました。


札幌生まれ札幌育ちのとんちゃんは、ラーメンが好き。


【味噌らーめん】「麺場 田所商店」さん。
屋根の角のところに、大きな味噌樽がデーンと据えられた建物。
茨城で味噌ラーメンをウリにするお店は味噌樽を看板にするのが多いみたいなのは、これの真似かな。


看板に【味噌ラーメン専門店】、暖簾に【蔵出し味噌】を掲げるお店です。

田所商店は、味噌醸造元の息子・田所氏が2003年に始めた味噌ラーメン専門店。
ブラジル、アメリカ、カナダ、タイ、スリランカ、イタリアにも進出。ニューヨーク店は2013年から5年連続でミシュランガイドに掲載されたそうです。


ここは2017年に訪問して以来、5年ぶりの再訪です。前回の訪問⇒味噌ラーメン専門店の味噌ラーメンって