おいしいものいろいろ「卒業展」:(1)二所ノ関部屋直伝ちゃんこ、その秘密レシピ [ 牛久市]
この投稿をInstagramで見る
昨日の記事でご紹介した、ひたち野うしくにある「つくば栄養医療調理製菓専門学校」の「第20回卒展展」に行きました。⇒学校HP
学生さんたちが作った美味しいものがいっぱい!
しかも超安い!コスパ最高!でした。
会場は、西友のすぐ北側にある6階建ての「新校舎」。
ここで卒業展が開催されています。
卒業展の様子は期間限定のインスタ公式アカウントで見ることができます。⇒@koyo_tukuba_gallery
一般来場者向けに、二所ノ関部屋直伝ちゃんこ試食会、お食事処、焼菓子販売、カフェがありました。
今回は、卒業展全体の様子と二所ノ関部屋直伝ちゃんこについてご紹介します。
建物の中に入ると、靴を脱いで、スリッパに履き替え。
そして卒業展のパンフレットをいただきます。
卒業展の本来の目的は、学生たちが学び積み上げて来た成果を披露することです。
学校には、調理師、栄養士、製菓衛生師、救急救命士を目指す学生たちが学んでいて、彼らがそれぞれ成果を披露しています。
学生さんたちの展示がいろいろあります。
すごく美味しそうな料理がズラーっと展示されています。
専門調理師学科(2年制)と調理師学科(1年制)の展示のごく一部をご紹介します。
専門調理師学科のグランプリ作品。
同じく準グランプリ作品。
調理師学科のグランプリ作品。
同じく準グランプリ作品。
もちろんすべて本物の料理です。
見学者は、それらを指をくわえて眺めるわけ。
それだけじゃ帰れんわい!
だから美味しいものを食べて回るわけですよ。( ^∇^)
以下の食事コーナー、食品販売がありました。
6階:二所ノ関部屋直伝ちゃんこ試食会
3階:お食事処、焼菓子販売、ベーカリーミーモ出張販売
2階:カフェ、焼菓子販売
まずは6階へ上がって「ちゃんこ試食会」に参加。そして下の階へ降りていく。
デパートの催しもの会場が最上階で開催されるのと同じ感じですね。
ということで二所ノ関部屋直伝ちゃんこ試食会。
入口で引換券をいただきます。(広い会場の写真は撮り忘れ。)
栄養士学科1年生の学生さんたちが作ったちゃんこをいただきます。先生もいました。
◆二所ノ関部屋直伝ちゃんこ
野菜がいっぱい入ったちゃんこは、栄養たっぷり。
すり胡麻がたっぷりトッピングされてる。
鶏出汁の塩味ちゃんこ。胡麻の風味が効いて、サッパリ味で美味しい。
そしてわずかにピリッ!とした、心地よい辛味があります。
先生にお聞きしたら、すり胡麻にテーブルコショウが入っているそうです。
胡麻に特定割合のコショウを混ぜる。
すると、わずかにピリッとする辛さになり、食欲をそそる。
これこそが二所ノ関部屋直伝のレシピです!
二所ノ関部屋直伝のレシピとは?教えてほしい!
先生は意外にもサラッと教えてくれました。
胡麻16グラムに対してテーブルコショウ0.8グラム。
それ、自宅でも試してみようと思います。
ごちそうさまでした。
この投稿をInstagramで見る
コメント 0