龍ケ崎市にオープンした海鮮丼屋さんでランチをテイクアウトしました。

ここで質問を1つ。
「海鮮丼」と「ちらし寿司」の違いは何でしょう?

それはご飯です。
もともとは、寿司屋がつくる「ちらし寿司」酢飯の上に刺身などを盛ったもの、「海鮮丼」白飯の上に刺身などを盛ったもの、です。
しかし最近は、酢飯でも「海鮮丼」と呼ぶようになり、違いがあいまいになってます。

今回のお店は、正確に言うとちらし寿司屋さんです。


「味わい創作 魚丼」(うおどん)さんです。


9月10日にグランドオープン。
2013年創業の(株)ベルツリーカンパニー(本社・東京都足立区)が本部のFC店です。


開店祝の花輪が飾られています。


店名の「魚丼」とは。
単に刺身を乗せた海鮮丼に留まらず、炙る・和える・漬ける等の一手間加えた丼ぶりを多く販売しているのだそうです。


ドアに貼ってあるメニューの数が半端なく多い!全部で170種類ですって。
同じメニューが店内にもありますが、じっくり眺めてオーダーを検討しましょう。