今回は写真がありません。理由はココ。
ひろめ市場で呑んで食べて、いい感じになって切り上げました。
地元民のKさんが「ラーメンでも食べますか?」というので、「いいねえ」と言ってついていきました。
やや歩いて付いたところが。ここ『呑兵衛屋台』。
ラーメン屋ならぬ、居酒屋のような店名です。
「しじみラーメン」が有名で、「高知で呑んだあとは、みんなここに来るんです。」って、ちょっとオーバーなKさんの紹介。
今回は写真がありません。理由はココ。
ひろめ市場で呑んで食べて、いい感じになって切り上げました。
地元民のKさんが「ラーメンでも食べますか?」というので、「いいねえ」と言ってついていきました。
やや歩いて付いたところが。ここ『呑兵衛屋台』。
ラーメン屋ならぬ、居酒屋のような店名です。
「しじみラーメン」が有名で、「高知で呑んだあとは、みんなここに来るんです。」って、ちょっとオーバーなKさんの紹介。
でもシジミは肝臓にいいなぁ、なんてことで、4人みんなが「しじみミラーメン」850円を注文。
出てきたラーメンは、塩ラーメン。具は、シジミと葱のみ。実にシンプルです。
麺は中細のストレート。
スープは塩味ですけど、シジミの出汁が利いていて、魚介風の味です。
これはなかなか旨いです。
ラーメン丼とともに皿が1つ並べられます。
やや大ぶりのシジミの身をつついて食べ、貝殻をその皿に入れます。
しっかり貝も食べながら、ラーメンもいただきます。
呑んだあとの胃に優しいラーメンです。
でもメタボにはやっぱり悪いかな・・。