「井手ちゃんぽん」は佐賀県武雄市北方町に本店がある昭和24年創業のお店。
「井手ちゃんぽん」は県内では有名なお店のようです。
ここは、その本店からスープをとりよせて使っている「名代 北方 井手ちゃんぽん」の諸富店です。
店内は大きな厨房を囲んだカウンターとテーブル席がたくさん。
メニューは基本「ちゃんぽん」です。
ちゃんぽん 650円。
めん大盛、野菜大盛 150円プラス。
野菜めん大盛 250円プラス。
特製ちゃんぽん 850円っていうのもあります。
あれ!かつ丼とか玉子丼もある。
ちゃんぽん発祥地の長崎県では、ちゃんぽんは中華店のメニューだからかつ丼なんかとは絶対に同居しない。
けど佐賀県では、ちゃんぽんとかつ丼とが同居するお店が多いというか普通みたい。
定食屋ではラーメンとかつ丼が同居するのが普通、というのと同じ感覚かな。
特製ちゃんぽんは、キクラゲ、卵入りで、盛りつけに時間がかかります、っていう掲示があります。
このお店は「健康づくり協力店」ですって。
保健所(ってことは大元は厚労省)が勧めている制度みたいです。
野菜は1日350gを目標に食べましょう、ですって。このお店のちゃんぽんは野菜が200gm以上使われているから、これを食べると目標にかなり近づきますね。
ってことは、野菜がいっぱい使ってあるってことなのね。
さて、来ました。
おおぉぉぉ!野菜のピラミッドだぁ!
平たい丼に、野菜がドーンと載っています。
これが普通盛りです。
Eさんのは野菜大盛。
ピラミッドがさらにそびえて巨大になるんじゃなくて、丼がでかい。
こちらは特製ちゃんぽん。
キクラゲと生玉子が載っています。
上から見ると平板ですけど・・
やはり盛りがいい。
単にキクラゲと生玉子が載るんじゃなくて、丼が大きくて野菜も多い。
食べる前に興奮気味です。
さて実食。
まずはスープ。
白濁したスープ。いかにもちゃんぽん。
うーん、豚骨が利いていて、それに野菜から出た甘みが加わって、旨い!
長崎出身のEさんも、これは○(マル)だと言っています。
野菜はメチャ多い。
普通のちゃんぽんみたいに海鮮の具はなくて、ひたすら野菜です。
この大盛り野菜が、このお店のウリですね。
でもただ多いだけじゃない、モヤシ主体の野菜がシャキシャキとして歯触りがいい。
さていよいよ麺。
ストレート太麺です。
意外にしっかりしていて、旨い。
ちゃんぽんは麺が決めてだと言う長崎出身のEさんも、これは合格だと評しています。よかったね。
なみにチャンポンにラーメンのような腰の強さを求めるのは無理と思います。
ここの麺は茹で具合がよくて、柔らかすぎないです。
普通盛りですっかり満腹です。
普通盛りと野菜大盛りの丼の比較。
右が大盛り。一回りデカイよね。
でも単に大盛りがウリじゃなくて、野菜がたっぷりのスッキリスープとしっかり麺がおいしいんだろう。
ところで、他のお客が注文したかつ丼がでかかった。
機会があったら食べてみたいですね。
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