虎ノ門に大盛りスパゲティの店が開店しましたよ。
大食い系のTさんが教えてくれました。
場所は虎ノ門1丁目の交差点から少し東のあたり。以前にフォーの店があったところ。

「ロメスパ バルボア」というお店の名刺を見せてくれました。
ほぅ!ロメスパを自称ですかぁ!

「ロメスパ」のことはミスターハングリーのところでも書きましたね。
立ち喰いそば屋や屋台のラーメン屋等を指して「路傍の麺屋」、略して「ロメン」と呼ぶ。
そのスパゲティ版を「ロメスパ」というそうな。
その共通点は、茹で置きした極太のスパゲティをトマトケチャップや和風ソースで炒める、というもの。
イタリアン・パスタとは全く異なる、日本流の洋食的な食べものです。

さて「ロメスパ バルボア」をネットで調べてみると・・・。
カプリチョーザなどを運営するWDIが開いたお店ですね。
低価格帯の新業態として焼きスパゲティ専門店を開いたようです。
で、名前もズバリ「ロメスパ」。
広告やPRを一切行なわず、facebookで認知度を広げてゆこうとしています。

1店目は4月1日にオープンした日本橋室町店ですね。
虎ノ門店は5月27日にオープンした2店目のようです。
6月17日には3店目の五反田TOC店がオープンしますよ。

WDIのHPでの紹介には「アルデンテに茹であげたイタリアンパスタとは異なる、日本の麺文化/洋食文化から生まれた美味しさからは、親しみやすさと昔に帰ったような懐かしさを感じていただけるはずです。」とあります。

自称ロメスパには惹かれるけど・・・ファミレス系かぁ・・・
私の主義に合わない・・・しかしロメスパだぞ・・。
えぇい!論より証拠! まずは行ってみましょう。

ということでやってきました。
「ロメスパ バルボア」

ガラス張りで店内がよく見えます。
メニューが歩廊側に張り出されています。

お店の前では、女性が声を張り上げてナポリタン400円の弁当を売っています。