長崎に家族で旅行しました。
稲佐山で長崎の美しい夜景を観て、それから夕食です。

さて長崎で夕食というと・・
豪華に卓袱でしょうか。
新鮮なお魚も美味しいですね。

どっちもいいですけど、長崎の名物料理の1つに「おでん」があるんです。
長崎名物の「アゴ」(トビウオ)の出汁で煮込んだ「長崎おでん」です。
とんちゃんらしい渋さでしょう?(笑)

市内には、おでん屋さんもいろいろあります。
その中から、これは!というお店に行ってみましょう。

ロープウェーの駅でタクシーを呼んで、お店に直行しました。
車中から電話をすると、席が空いているそうです。

浜町にある「はくしか」さんです。
ここが本店なんです。

ひっそりとした小さなお店ですけど、店構えが実にいい雰囲気ですね。
昭和27年創業らしく、今年で60年という老舗です。(とんちゃんより古い)
こういうお店って好きなんです。