福岡に行きました。
今夜は「もつ鍋」にしましょう。

1992年頃にもつ鍋ブームがあって、東京にも、もつ鍋屋がいっぱいできました。
牛モツの入手難(米国からの輸入がほとんど)なんてことが話題になりました。
でもあっと言う間にブームが去り、お店も消えました。

ブームが起こりかけたときに、私ももつ鍋をいただきました。
意外に旨いなぁ、ってのがそのときの印象です。

ブームが去って、つい2年前に天神の「楽天地」に行って・・
ぉぉぉおおおお!もつ鍋、旨い!と感動。
それから、福岡ではもつ鍋を食べるぞ!って思っていたんです。

で、今夜はどこでもつ鍋をいただくか?
事前にずいぶんとチェックしましたよ。
そして選んだのが・・・

博多区冷泉町にある、もつ料理専門店の「みやもと」さんです。
「元祖」って書いてます。もつ鍋の元祖なの?
もつ鍋の元祖って、どこなんでしょうね。