福岡に泊まりました。
泊まったホテルの朝食もなかなか良かったんですけど、2泊目の朝は、せっかくなんで外に出ました。
祇園駅の近くにある「やよい軒」さんという定食屋さん。
ダイワロイネットホテル博多祇園の1階にあります。
全国展開しているお店ですね。
福岡に泊まりました。
泊まったホテルの朝食もなかなか良かったんですけど、2泊目の朝は、せっかくなんで外に出ました。
祇園駅の近くにある「やよい軒」さんという定食屋さん。
ダイワロイネットホテル博多祇園の1階にあります。
全国展開しているお店ですね。
メニューを見ると、朝食はなんと350円からだって。
牛丼屋みたいに安い。
朝食のメニューは3種類
納豆朝食 350円
目玉焼朝食 420円
焼シャケ朝食490円
おぉ!目玉焼きだ!
目玉焼朝食をオーダーしました。
実は最近、外で食べる目玉焼きの朝食にはまっているんですよ。
この話し、知っている人は知ってますよね。
いえ別に、とんちゃんの朝飯のことなんて、知らなくっていいんですけど・・。
すぐに出てきました。目玉焼朝食です。
目玉焼きとウインナー2本。
キャベツの千切りには人参と水菜が載っています。
冷や奴もついています。
ご飯と焼き海苔もあります。
そしてお味噌汁。
なかなかのラインナップです。
さて、ではいただきます!(合掌)
皆さん、目玉焼きには何をかけますか?
醤油、ソース・・塩って人もいますね。マヨネーズとかポン酢ってのもあるな。
好みのものを目玉焼きにかけて、いただく。
まぁそんな感じですね。
でも最近、とんちゃんがはまっているのはちょっと違うんです。
まずは丼のご飯の上に目玉焼きを載せるんです。
目玉焼きの黄身に穴をあけます。
このときご飯まで穴を貫通させるのがポイント。
その穴に醤油をかけます。
ソースでもいいですよ、マヨネーズでもいいかなぁ・・。
でもとんちゃんは、この場合は絶対に醤油です。
こうするといったいどうなるのか・・。
目玉焼きの下のごはんをご覧下さい。
半熟の黄身が醤油といっしょにご飯の中に染みいって・・・
ご飯が黄金色にまみれています。
ウホホォー!
半熟の黄身とご飯に醤油の味・・・
これ、ムチャクチャ美味しいんです。
トロトロの黄身とご飯・・・うんまい・・。
生きている幸せを感じるような気がします。
この幸せに浴することに、最近はまっているんです。
とっても小さな幸せですけど・・。
さて、ここはご飯のお替わりが無料です。
嬉しいですね。
目玉焼きでご飯を1杯食べちゃいます。
ウインナーとか焼き海苔とかあるから、もう1杯ご飯が欲しいですもん。
でも食べ過ぎになっちゃうんで、ちょっとだけにしました。(苦笑)
ここには、小鉢が選べる4つの定食なんて朝食があります。
ホテルに泊まっている人の朝食ですけどね。
しかも小鉢を2つ選べます。
それで目玉焼朝食は500円。デフォルトの値段と80円しか違わない。
ホテルに泊まった人にはかなりお得ですね。
朝から小さな幸せ気分。
ごちそうさまでした。