お店に入るとやはり男性サラリーマンばかり。
店内は綺麗だし、女性が入りにくいわけではないでしょう。
お店に入ると、小さなテーブルにカレー皿が積まれています。
しかも小、中、大の3種類。どれにするのがいいか・・。
事前に情報を確認していましたよ。
ここのカレーは3種類、ライスは2種類、そしてトッピングが各種です。
カレーを1種類の場合は「小」の皿でもいいけど、2種類を合いがけする場合には「中」の皿が好都合ですって。
そこでとんちゃんは「中」の皿を手にしました。
Kさんも続いて「中」に手を・・・
おっとKさん、「大」の方がいいんじゃない?
「いえ、でも、そんなには・・・」と躊躇するKさん。
大皿だから高くなるわけじゃなくって、値段は皿に盛った分だから、大きい方が入れやすくていいんじゃない?
「ぁあ!そうですね!」と大皿を手にしました。
今日も素直なKさんです。(^^)
カウンターに料理が並んでいます。
カウンターテーブルには、唐揚げとかスパゲティ、大きな容器には白飯。
もう1つの容器にはターメリックライス。
とんちゃんは、白飯とターメリックライスを皿に取りました。。
野菜やコーン、肉野菜炒めや野菜の素揚げなど。
カウンターの上にも揚げ物などがいろいろ・・
サラダ系もあります。
ウインナーとかフライとか。
朝食バイキングの要領で、それぞれ1つずつ皿に取って・・・
なぁんてことしたら、大変なことになりますので、くれぐれもご注意を。(笑)
カレーは甘口、中辛、辛口が順番に並んでいます。
とんちゃんは中辛と辛口をいただきました。
最後に計量です。
お盆に、空の中皿とスプーンを置いて、風袋を測った後で、現物を載せて計量。
643グラム。お値段は643円じゃなくって、端数切り捨ての640円。
おや、3円得しましたよ、嬉しいですね。(笑)
とんちゃんのカレー。中央に白飯とターメリックライス。
白飯側に辛口、ターメリックライス側に中辛のカレー。逆だったかなな。(笑)
野菜に加えて、つい魚のフライなんかを取っちゃった。(これが多すぎだなぁ)
Kさんの大皿。でかい!
ライスの上に豚カツが散らばっています。
楕円の皿に長い方は、50センチあるでしょうか。
迫力があります。
重量は900gを越えたそうです。さすがです。
ではいただきます!(合掌)
このお店のスプーンは、先割れスプーンです。
カレーライスとトッピングと、両方に使えるためでしょうか。
懐かしいですね。
おや?スプーンの手前はちょっとギザギザになっていますよ。
これはカツなんかを切るためでのものでしょうか?
先割れスプーンも進化しているってことでしょうか。(笑)
さて、カレーを実食。
辛口カレーは・・あっ、これ、なかなか旨い。
スパイスが利いていて、これはいけます。
続いて中辛・・・。
これは甘いよ。辛さがないね。
中辛でこれだったら、甘口はどうなってるんだろ?
バルチックカレーの味なのかな?
食べたことがないから、よくわかりませんけど。
辛口カレーはそこそこに美味しいカレーでした。
最近は500円カレーのお店がいくつかできて、それと比べるとどうなんだろ。
大盛り派は500円カレーの方が安上がりかな。
逆に普通以下でいい、って人には安く上がっていいかも。
ヘルシーなトッピングが色々選べる、ってところはウリかもしれない。
ごちそうさまでした。
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夜は居酒屋、昼はカレー屋の2毛作について。
以前は、こう書いておきました。
居酒屋の店舗を昼だけ借りて営業する「ヤドカリ商法」のカレー屋です。
食べログレビュアーceciloさんによると、バルチックカレーのバルチックシステムのFCが営業していたそうです。
ところがその本社が、中国投資の詐欺で2009年に解散。
現在残っているのは独立したFC店だろうと思います。
でも、上記の説明は不正確っていうか、誤っていました。
有限会社みついしのHP(http://www.colico.jp/)を見ると
業務内容
鹿児島料理と本格薩摩焼酎の居酒屋の経営
ランチ業態に特化した「1グラム1円カレーライスバイキング」
ケータリング・デリバリー事業
「独立したFC店」じゃなくって、居酒屋と同じ経営なんです。
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