巨漢のHさん、Kさんと3人でランチに向かったときのことです。
Hさんは、トンカツ食べたい気分、なんだって。
トンカツと言えば・・・Kさんととんちゃんが同じ答えを出しました。
ワンコインで、でかい熱々トンカツがいただける「王道」さんです。
あらあら、地下のお店への階段には待ち客がいっぱい。
すごい人気ですね。
巨漢のHさん、Kさんと3人でランチに向かったときのことです。
Hさんは、トンカツ食べたい気分、なんだって。
トンカツと言えば・・・Kさんととんちゃんが同じ答えを出しました。
ワンコインで、でかい熱々トンカツがいただける「王道」さんです。
あらあら、地下のお店への階段には待ち客がいっぱい。
すごい人気ですね。
10分くらい待って、お店の中に入れました。回転が速いですね。
「とんかつ定食ください!」とHさん。
今日のお目当てですもんね。
「すみません、とんかつは終わっちゃいました。」
ありゃりゃ。
「じゃ、かつカレーもないですよね。」
「申し訳ございません。」
やっぱり、ない。orz...
ここのトンカツは、きっと一番人気だもんな。
じゃぁ、なににするかな?
「とんかつ、とんかつ・・・」と心の中で唱えていたもんだから、もう、揚げ物の方向にしか心が向かいません。
【当店おすすめ!】の鶏唐揚げ定食かなぁ・・。
おっ!【本日の魚定食】が「ミックスフライ」だ!
白身フライ、鯵フライ、海老カツの豪華3点盛りじゃないか!
「ミックスフライ、お願いしまっス!」
Hさんは、即決です。
「わたしもミックスフライで、ライス大盛り!」
Kさんは、当然、大盛りですよね。
ううっ、どうしよう。フライって衣があってカロリー高そう。
でも鶏唐揚も同じだよな。
「あの、わたしも同じ、いや、ライスは普通で!」
と、とんちゃんも追随しました。
5分程度で料理が出てきます。
ミックスフライ定食。
お味噌汁には、大きめのお麩が2つ浮かんでいる。
ズズっと口を潤します。
ミックスフライにはタルタルソースがかかっている。
3点盛りだけど、それがどれだかわからない。
四の五の言わずに、順番にいただきましょう。
(3つしかないから、「四の五の」言わないよな。)
揚げたてのアツアツのフライです。
ソースも醤油もかけずにいただきましょう。
んむ?これなんだ?
中が柔らかいクリーム状。
クリームコロッケ?いや、そんなのないはず。
あっ!エビがある!
これが海老カツかぁ。
海老のミンチじゃなくって、小振りの海老をクリームで包んだカツです。
プリンとした海老の食感が面白いです。
鯵フライ。
少し鯵の香りがする。
「魚のフライには何をかける?ソース?醤油?それともマヨネーズとか塩?」
「ぼくは醤油ッス。」とHさん。
「えっ?醤油なんてかけるんですか?ぼくはソースです。」とKさん。
「醤油は、魚の味がわかるから、けっこう美味しいッスよ。」とHさん。
ソースってフライにはピッタリだよね。でも魚がソース味になっちゃう。
醤油は少数派だろうけど、魚の味を妨げないから、確かに美味しいんだよ。
奥尻で活きの良いホッケのフライを食べたときに、醤油派のYさんとソース派のとんちゃんで食べ比べてみたんだけど、醤油に勝利宣言したんだ。
と、とんちゃんの意見を開陳しました。
ホッケフライ対決はここ:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2011-10-27-1
そうなんですか?と、Kさんが、恐る恐る醤油をかけて食べてみる。
「あっ!ホント美味しいです!」
やはり魚(特に白身魚)のフライには醤油がよろしいようです。
白身フライ。
ホッケのフライみたいです。
ホッケの話しをしたら、ホッケが出てきました。(笑)
ホッケってややシットリした肉で、好きな魚です。
お醤油をかけていただきましょう。
ごはんは丼にたっぷりあります。
お替わりしようかどうしようか、迷ったんだけど、止めました。(苦笑)
サラダもついています。
レタス、キャベツ、トマト、カリフラワーです。
ブロッコリーに押されて、見る機会がすっかり減ったカリフラワーに久々に再開です。
ごちそうさまでした。