店内は民芸風に腰板と障子の衝立で仕切られています。
私たちは奥にある大きな相席のテーブル席に通されました。
ランチのメニュー。
店頭にあった日替わりランチの丼と蕎麦のセット。
【お蕎麦は毎日「打ちたて、ゆで立て」】とあって、蕎麦は「温」と「冷」が選べます。
【丼とお蕎麦のセット】
カツ丼と蕎麦 890円
北海道丼と蕎麦 980円
親子丼と蕎麦 800円
カレー丼と蕎麦 680円
蕎麦・ご飯の大盛りはプラス150円です。
【蕎麦御膳】やみつき若鶏のみぞれ煮御膳 880円
天丼と蕎麦のセット 830円
蕎麦だけのメニューも当然あります。
たぬき580円、きつね600円、もり500円など。
蕎麦大盛りはプラス150円です。
【おすすめランチセット】のメニュー。
トップは日替セット
カニクリームコロッケカレー丼と蕎麦 780円
鮭そぼろ丼と蕎麦 650円
ちくわ天そばとミニ鮭そぼろ丼 680円
【早割タイムサービス11~12時限定20食】
あさりの玉子とじ(深川丼風)丼とそば 500円
あらまワンコインランチがあるじゃないか!
メニューがいろいろあって迷いますね。
Kさんは、カツ丼と蕎麦。蕎麦は冷、もちろん「蕎麦大盛り!」
とんちゃんは、やはり日替セットの豚丼・生玉子付き&蕎麦。
蕎麦は冷やし。そしてもちろん「蕎麦大盛り!」
・・・と行きたいんですけど豚丼に蕎麦の大盛りは多いよね?
ってことで今日はセーブしました。
そんなことなら「大盛り無料」を狙わなくてもよかったなぁ・・・。(〃´o`)=3
◆豚丼・生玉子付き&蕎麦セット
料理がお盆に満載で、豪華です。ヽ(^◇^*)/
メインの豚丼。
豚バラを玉ねぎと煮てあって、豚すき風の豚丼です。
そこに緑の小ネギが散らされ、脇に紅ショウガが添えられている。
緑と赤で見た目にキレイ。
割られた生玉子がついています。
さて、これをどうするか?ここでちょっとダンドリを考えちゃいます。
これをそのまま豚丼に載せるか・・・
溶いてから豚丼にかけるか・・・
はたまた蕎麦といっしょに食べるか・・・
で結局、生玉子を溶いて豚丼にかけました。
こうして思うと、真ん中に玉子を落として、おもむろに黄身を崩す、って方がビジュアル的にはいいですね。
まぁ、食えば同じだけどさ。o(^▽^)o
さて、生玉子がかかったところをいただきましょう。
汁の味は濃くなく、辛すぎず甘すぎず、適度な味です。
その適度な汁が染みたご飯に、豚バラの脂と玉子のマッタリ感とが旨い。
これはかなり行けます。
蕎麦はセイロに入っている。
ほほぉ、海苔がかかっているから、これは「ざる蕎麦」ですね。
蕎麦は、麺が固まっていてちょっとボソボソ感がある。
蕎麦は打ちたて茹でたてとあったけど、ランチ時は茹で置きしてあるんでしょうね。
延びないうちに蕎麦を平らげてから、あとで豚丼をいただきました。
小皿には漬け物だけでなく、キンピラゴボウも載っているところがいいですね。
◆カツ丼と蕎麦セット
Kさんのオーダーです。
カツ丼はかなりボリュームがあって、ミツバがトッピング。
蕎麦の大盛りは、なんとせいろが2つ!
「大盛り」は実は2倍ってことみたいです。これはお得!
っていうか、とんちゃんはこんなに食べられない。
セットメニューが豊富で、かなりのボリュームがありました。
月曜日に来るなら、ワンコインで「もりそば大盛り」っていうシンプルな選択肢がいいかも。
ごちそうさまでした。
関連ランキング:居酒屋 | 虎ノ門駅、霞ケ関駅、神谷町駅