店内は簡素に木製のテーブルが並んでいます。
12時少し前だったので、お客はまだダレもいません。
お店は、女将さんとさっきの若いお兄さんの若夫婦との3人で働いているようです。
「今日は定食とカレーがありますけど、どっちになさいますか。」とお兄さん。
カレーライスにも興味があるけど、やはり「昼定食」にしましょう。
【当店で使用しているお米はすべて比和町産です。】
今では庄原市に合併された旧比和町のお米を使っているそうです。
木製の箸はリユース。ポットに麦茶が入っていて、セルフでいただきます。
◆昼定食
メインのおかずが豚肉のオイスターソース炒め、さらにかぼちゃの煮物と冷や奴があります。
味噌汁は、ワカメ、豆腐、タマネギの具がタップリ入ってネギが散らされている。
ズズっとすすると、カツオ節のいい香りがします。
冷や奴には、花かつおではなくって、本節の削り節がかかっている。
このお豆腐、しっかりと固めの豆腐で、おいしい。
豚肉のオイスターソース炒め。
豚肉だけでなくイカもあって、タケノコ、白菜、キクラゲ、シメジといっしょに炒められています。
それらがアッサリとしたオイスターソース味に仕上げられている。
かぼちゃの煮物はホックリした食感。
野沢菜の漬け物。
塩分控えめで、シャキシャキした食感がいいです。
ごはんは、庄原市の比和町産のお米。
茶わんに入っていて、お替わり自由です。
おかずの量がかなり多いのでお替わりするには十分ですけど、この1杯だけにしました。
食事をしていると女将さんが何度か様子を見にやってきます。
ご飯のお替わりはいかがですか、とか食後にはコーヒーをどうぞ、とか声をかけています。
食後にコーヒー。
アメリカン風のコーヒーです。
ご飯のお替わりはしませんでしたけど、コーヒーもついてしっかりランチをいただけました。
ごちそうさまでした。