平日のランチ。
虎ノ門1丁目にある立ち蕎麦店へ行きました。


「峠そば」さん。
以前にも紹介したお店です。http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2014-05-28

ここはとても有名な立ち蕎麦屋さん。
どう有名かっていうと・・・


坂崎仁紀『ちょっとそばでも』(2013年、廣斉堂出版)の「早い、うまい、毎日食べたい62店」で紹介。
goriさんが運営する「立ち食い蕎麦紀行」で10点満点。
そしてgoriさんがNHK「サラメシ」でここを紹介しています。

なぜかっていうと・・・立ち蕎麦でありながら、茹で立て、揚げ立て、の旨い蕎麦だからなのです。


しかも天ぷら油は大豆油とごま油、麦粉は無漂白、無添加のものを使い、つゆは削り節を使って毎日手作りです。
拘りがあるわけよ。