SSブログ
 

マイルドな真の豚骨スープの長浜ラーメン 一休@茨城県つくば市 [ 茨城県]

イスラム国の人質となっている後藤さん、湯川さんが解放されるよう、日本政府や関係者は全力で努力してほしいです。


P1060686

茨城県つくば市でカミサンとランチ。
テクノパーク桜でお店を探しました。
「テクノパーク桜」っていう名称、テーマパークみたいですけど、筑波大学の東にある店舗と低層住宅や研究機関がある、現UR都市機構が開発したニュータウン。
しばらく来ないうちにずいぶんとお店が入れ替わっています。

P1060696
【博多らーめん】の「一休」さん。
つくば市東の支店には行ったことがあるのでここに決めました。
駐車場はお店の裏手にあります。

P1060697
【自家製麺】をウリにしています。

P1060695
このお店の正式名称は窓の上にあるように「豚真拉麺 一休(とんしんらーめん いっきゅう)」。

P1060694
店内はカウンター席中心ですけど、テーブル席や座敷もあります。
満席状態ですけど、カミサンと2人で座敷に案内されました。

P1060682
お冷はセルフサービスです。ご自分でどうぞ。

P1060680
【博多拉麺 一休のこだわり】が書いてあります。
:麺は全て一休東店で製麺した自家製麺。粉は北九州産小麦の特別専用粉を使用。
スー プ:豚の頭、げん骨、背骨をバランスよく使用し、臭みがなくなるまで30時間以上炊き込んだ真の豚骨スープ。かえしのタレには昆布、椎茸、トビウオ、瀬戸 内産煮干し、リンゴなどの十数種類の天然ダシを2日かけて煮込み、更に1週間以上ねかせて、旨みを引き出している。
とろ旨チャーシュー:豚バラ肉をパイナップルやニンニク、玉葱、生姜などを使用し、丸大豆醤油を加えたタレで柔らかく煮込んである。

この近辺の博多ラーメンとしては、なかなか旨いと思っています。

P1060675
博多豚骨らぁめん650円がデフォルト。
味玉らぁめん、肉味噌つけ麺などもあります。

P1060676
トッピングがいろいろあって、「かけらぁめん」に好みのトッピングというチョイスもできる。

P1060677
セットメニューはご飯類、餃子。

P1060678
餃子は、福岡流にひとくち餃子、そして鶏塩餃子。

カミサンもとんちゃんも、デフォルトの博多とんこつラーメンで。

P1060681
博多ラーメンは、麺の硬さが問題ですね。
はがね(はりがね)、ばりかた、から、並、やわ、やわやわ、があります。
カミサンは「かた」、とんちゃんは「ばりかた」にしよう。

P1060683
店員さんを呼ぶのは、ブザーじゃなくってこの鈴。
鈴を「チリン、チリン!」と鳴らして、おねえさんを呼びます。
でもお店が満員でおねえさんが忙しそうだったので、間合いを見て、おねえさんに声を掛けました。
お店の人とは、そういう阿吽の呼吸やコミュニケーションが大切ですよね。(*^^*)

P1060679
【一休の楽しみ方】が掲げてあります。
其の1、まずは、そのままの味を楽しむ。
其の2、お好みで辛し高菜・紅生姜・にんにく・ごま・黒胡椒等を入れ、自分だけのオリジナルスープを作る。
其の3、麺がのびる前に一気に食べる。
其の4、「ちょっと足りない」と思う方は替玉を!
替玉をする時はスープを多めに残すのが◎
店主のひとこと:うちのスープには、にんにくと黒胡椒がよく合いますよ!

「麺がのびる前に一気に食べる」ってのがいいですね。まさに、そうだ!  
ちなみに、極細麺の替玉方式は「長浜ラーメン」の流儀で、元もとの博多ラーメンは濃厚じゃない豚骨スープに平麺というスタイルでした。
「博多ラーメン」については、弊ブログの過去記事をご覧下さい。
http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2010-09-10-1
http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2012-05-27-1

P1060684
テーブルには、ゴマ擂り器が置いてあります。
いつも自前でゴマを擂っている人も、ここではこのゴマ擂り器を使ってみましょう。(^∇^)

P1060685
辛し高菜、紅生姜、にんにくもあります。
にんにくは、おろしニンニクじゃなくて、生ニンニクをつぶして入れます。

P1060686
◆博多豚骨ラーメン

P1060687
濃厚豚骨スープに極細麺の長浜ラーメンスタイル。
バラチャーシュー、きくらげ、脇に立つ焼きのり、そしてネギのトッピング。

P1060688
白濁した豚骨スープ。しかし獣臭くはなくて、マイルド。
昆布、椎茸や魚介のせいかな。

P1060689
白い極細麺。
バリカタだけど、芯を感じない程度です。
この麺は腰があって、噛み応えがあって旨い。

P1060690
辛し高菜、ごまを投入。味に深みと角が立つ。
紅生姜は酸味があるんで入れないんです。
にんにくは入れたいんだけど、これから人に会うから、残念ながらパスです。

替玉は、ラーメンを食べ始めたらすぐにオーダーするくらいがいいんですけど、今回はのんびりオーダー。

P1060691
替玉を投入。
これは「カタ」にしました。さっきの「バリカタ」と同じくらいの硬さです。
っていうかここの「カタ」がけっこう硬いんだな。

P1060692
辛し高菜、ごま、さらに黒胡椒を投入。
やっぱり黒胡椒が入ったほうが香りが引き立っていいですね。

P1060693
完飲!
自家製を謳う麺がうまい。スープは臭すぎない豚骨に魚介を加えたマイルドなスープ。
おかげで人気なんでしょうね。

ごちそうさまでした。

食べログ: 一休
昼総合点★★★☆☆ 3.7

関連ランキング:ラーメン | つくば駅研究学園駅


 
nice!(8)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0