週末は地元ネタで、と思っているので、三陸の話題を中断して、地元の食堂ネタ。v(^^)
牛久沼に面して建つ食堂「吉乃屋」さん。
先日、ここでラーメンをいただいて、感動したお店です。
「こんなところに、しっかり大衆食堂あり」http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2014-12-28
【貸ボート・つり具】を掲げる釣り客用のお店だから、営業時間がなんと早朝5時から。
だから朝食利用もできます。
っていうんで、朝に来ました!
というのはウソ。
そうじゃなくて、気になるメニューを食べにきたんです。
店内は、木製のテーブルにパイプ製のイス。(前回の写真)
実にチープで、数十年の間、時間が止まっている感じ。
こういう感じがすごく好きです。子ども時代にタイムスリップした感じがする。
メニューは壁に掲げられた一覧。(これも前回の写真)
食堂らしくいろいろあるんです。
前回いただいたのは ラーメン400円。
すごく安いけど、これが旨かったんですよ。
【ご飯類】のカレーライス600円、チャーハン600円にも惹かれるんですが・・・。
【麺類】のトップ、焼きそば400円。
これがイチオシなのかもしれない、って思って、再訪したんです。
ラーメン400円も安いけど、焼きそば400円も安いよね。
だから迷わずに「焼きそば」をオーダーです。
オーダーすると、お母さんが厨房で調理を始めます。
◆焼きそば
いたって普通のソース焼きそばですよ。
でも青海苔と紅生姜がいっぱいで、緑と赤のコントラストが美しい。なんてね。(*^^*)
スープがちゃんとついている。
ラーメンのスープと同じ。鶏ガラ、豚骨の和風スープ。
蒸し麺?いや、茹でたラーメンの麺で作った?
そんな感じがする意外にいい感じの食感の麺なんですよ。
そして意外にぎっかり具があるんです。
400円でこんなにしてもらっていいんだろうか、って心配しそうなくらいに具が多い。
そしてこれ。冷や奴。
ラーメンのときにも付いてきたけど、やっぱり焼きそばにももれなく付いて来る。
これをジッと見ていると、やっぱりなぁ・・・白飯だよなぁ。
あっ!そうそう!
前回、パスしてしまったアイテムを思い出しました。
これこれ、梅干。
焼きそばのお皿にとって、味見。
塩が結晶化してくっついているくらいに、かなり古い、いや熟成した梅干なの。
そんなに塩辛くなくて、旨いのよ。
しかしこれと焼きそばって・・・・ないよね。
やっぱ、あれしかない!
「すいませーん!小ライスくださーい!」
◆小ライス
今日の漬物はキュウリと野沢菜かな。前回は白菜漬けだった。
自家製でうまいのよ!
白飯に梅干。
この梅干うまいわ!
白飯だけオーダーして、この梅干で食う、ってのもいいね。
お茶をもらって、お茶漬けもいいかも。
ともあれ、このお店気に入っちゃいました。
ごちそうさまでした。
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