新潟県での記事がいくつか連続しましたけど、今回も新潟ネタで。
新潟市には、地元では有名、でも全国的には余り知られていないB級グルメがあります。
その1つ「イタリアン」を記事にしました。

今日は、新潟市のもう1つのB級グルメを食べに行きました。
それは「かつどん」。

全国的には、「かつどん」というとトンカツを卵でとじたものですけど、それとは違うタイプのカツ丼があります。
その1つ「ソースかつ丼」が有名ですね。
ソースに漬けたり、ソースをかけたトンカツを丼飯にのせたもの。
長野県駒ヶ根市や福井市、福島県会津地方にソースかつ丼があります。

このソースかつ丼に似たカツ丼が新潟市にあるんです。
ソースではなく、醤油ベースのタレにくぐらせたかつ丼「タレかつ丼」です。
タレカツ丼のHPもありますよ。
 うますぎタレかつ軍HPhttp://blog.tarekatsu.com/

その「タレかつ丼」は弊ブログで過去に2度、登場しています。
1度は東京で、もう1度は越後湯沢で。
 新潟名物「たれカツ丼」にめぐり合う幸運 えんかい@西新橋:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2014-08-13
 魚沼産の地産地消を居酒屋で 越後国天地豊作@越後湯沢駅:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2014-08-25-5

新潟市発のB級グルメ「カレかつ丼」の専門店が東京にあるので、以前から行ってみたかったんです。
そして今回、そのお店に行ってみました。
場所は水道橋駅近くの小路。


【タレかつ丼】の行灯が目印。
【揚げたての和豚もちぶたを伝統の割り下ダレに潜らせて炊きたてのこしいぶきにのせた港町にいがたの伝統の丼】とあります。新潟オリジナルの丼飯なのです。


店名もそのものズバリ「タレカツ」さん。
ここ神保町店が本店です。