店内は4人掛けテーブルが2つだけというとっても小さなお店。
写真を撮っている私の背中側に座敷があるんですけど、そこは住居のようです。
先客はガタイのいい学生が1人。そのうちにもう1人もやってきた。
すぐ近くには経済流通大学ラグビー部の寮があって、そこの学生みたいです。
お店の人は、おばさん1人。
いつもは息子さんと2人なんだそうですが休みの時期はおばあちゃん1人なんだそうです。
お冷は大きなペットボトルの水。
水道水をペットボトルに入れたんだろうか?
と思ったら、そうじゃなくって、ちゃんと売っているものみたい。
紙ナプキンのオシボリも出されます。
ちょいときたなシュラン風のお店です。
でも雑然とした感じはなくて、きちんと整理されています。
【御品書】は木の札にいろいろ書いてある。
豚肉生姜、とり唐揚、なす生姜、なすバター、野菜炒が500円。
「生姜」ってのは、生姜焼きのことだよね。
揚竹輪、まぐろぶつ、冷奴、もつ煮込みって、居酒屋のつまみみたい。
焼魚は300円からある。
餃子、シューマイは400円。
焼きそば、焼きうどんも500円。
おや、コーラとジュースのメニューがあるけど、お酒のメニューがない。
いや、ジュースの隣が白くなっていて、「日本酒」の木札を外してあるのかな?
いや「ビール」だろうか?そしたら日本酒は?わからない。
ランチ時は禁酒タイムってことだろうか・・・。
「全てのメニューが定食になります」 と書いてあります。
定食はみそ汁、ごはん、小鉢2個付きですって。
さっきのメニューはみんな、「おかず」のメニューってことなのかな?
居酒屋メニューが定食になる、ってことなのかな。
ってことは、やっぱり日本酒があるということだろうか・・・
なかなか謎めいています。(^∇^)
イカバター、イカ生姜も500円。玉子焼300円。
これも定食になるんでしょうね。
さぁて、何にしようかな?
かなり長考です。
そして豚生姜焼きにしました。
おばさんが生姜焼きを焼き始めます。
◆豚生姜焼き定食
定食セットは、ごはん、みそ汁、小鉢2つに漬物。
そして生姜焼き。
キャベツの千切りには何もかかっていません。
卓上に醤油はあるけどソースがない。
と、おばさんがマヨネーズをチューブごとくれました。
ソースがほしいけどなぁ、まぁいいや。マヨネーズをキャベツにかけましょう。
では、いただきます!
まずはみそ汁。
ワカメのみそ汁です。
1つの小鉢は豚バラとネギの煮物。
ネギの青い部分といっしょに煮てあります。
意外にも濃い味付けじゃないです。
ご飯は丼飯。
でも、ご飯はたくさんは入っていません。
先客の学生さんのご飯は大盛りになってましたから、あれは学生仕様なんですね。
黄色いたくわん。いつもは食べないんだけど、ちょっとつまんでみました。
メインの豚生姜焼き。
豚バラをの生姜焼きですけど、モヤシもいっしょに炒めてあります。
生姜がよく効いていてってわけではないけど、素朴に旨いです。
生姜焼きってご飯に合いますね。(^∇^)
もう1つの小鉢は、竹輪の天ぷら。
作り置きだけど、ちょっと温かい。
電子レンジで温めてくれたみたいです。
こういうちょっとした心遣いはうれしいです。
これで500円なんですから、とってもいいじゃないですか。
ごちそうさまでした。
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