平日のランチ。
いつもはベントーなんですけど、久しぶりに外食です。
場所は、四川料理の天然居さんや、焼き鳥屋の男飯・焼き鳥田乃休さん、地階には丸特漁業部さんがあるビル。
「肉系居酒屋 肉十八番屋」さん。
肉系居酒屋って、わかりやすい店名。ランチもしっかり肉系のはずです。
きっと肉食系の女子や男子が来ているんでしょう。(意味が違うかな。)
ここは、以前は「のんで家」さん、店名が替わって「個室居酒屋 魚の敬次」さん。
さらに魚から肉にコンセプトが替わったようです。
運営会社は(株)ビー・フェイス(千代田区)。
2016年3月にオープンの「肉十八番屋 五反田店」が、フジテレビの「ウチくる!?」で5月8日の「五反田/肉好き女子が集まるお店」で紹介されちゃう。
そんなこともあって定食店「肉十八番食堂」も展開しているようです。
店内は手前にテーブル席、
奥に座敷があります。
先客がいっぱいで、みなさんワシワシとランチをいただいています。
よし、とんちゃんもしっかりランチをいただくぞ!
1人なので、奥の座敷に上がると、長い座卓があって相席になっています。
ランチメニューは、店名のとおり肉系だ。
【当店自慢の肉!】豚ステーキ定食880円。
【これが低温真空調理!】鶏&牛たたき定食780円
牡蠣フライト鶏の唐揚定食750円
【本場の旨さ!】カレーライス定食650円
【じっくり煮込んだ】牛すじ煮込み定食880円
どれも肉食魂がワクワクする内容ですよ。
そして【ご飯とみそ汁はセルフです。ご自由にどうぞ。】ですって。
ご飯とみそ汁食べ放題、っていうのは、ガッツリ系には嬉しいです。
オーダーは、【当店自慢の肉】ってのと「ステーキ」に惹かれて、豚ステーキ定食にしてみました。
料理をオーダーしたら、ご飯とみそ汁のコーナーに行って、セルフでよそいます。
ご飯用の器は、茶碗とドンブリとがあって、食べる量に応じてチョイスできます。
ご飯とみそ汁だけが食べ放題かと思ったら、いえいえ、それだけじゃないんです。
テーブルに置かれた生卵。
これも食べ放題なんですよ。さくら水産のランチみたいです。
みなさん、おかずが出てくる前に卵かけご飯をいただいています。
卵かけご飯の食べ放題は嬉しいですね。
いやいや、こいつは食べ過ぎ注意です。
食べ過ぎ防止に、少なめによそった白飯。
生卵に醤油をたらして・・・
卵かけごはんです。
みそ汁は野菜の具がいっぱい。これも食べ放題なんていいですよ。
そんなところへおかずが登場です。
豚ステーキ。
ソテーした厚切りのロース肉。
そこにガーリックと生姜のオニオンソースがかかっています。
豚ステーキは、ジューシーでなかなか旨いぞ。
ソースもうま味があって、こいつはご飯が進みますよ。
そんなわけで、白飯のお替り。
メインのおかずのほかに、小鉢の冷奴もある。
高菜漬もなかなか旨い。
ご飯もみそ汁も空っぽに。
ご飯をお替り。
みそ汁もお替り。
ついついご飯をいっぱい食べてしまいます。
やっぱり食べ過ぎ注意の定食ですね。
ごちそうさまでした。
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