今回は囲炉裏がないテーブル席に座りました。
モーニングメニュー。
そば定食は500円。
そば(半せいろ or 半かけ)・お新香・味付けのり・ご飯+好きな小鉢を1つ。
小鉢は冷奴、納豆、とろろ、煮物、半熟玉子、生卵です。
鮭定食550円は、「そば」が「鮭」に入れ替わってる。
そして、半熟玉子入りたぬきつねそば550円。
「たぬき&きつね」なんだけど、「たぬききつね」じゃなくって、「たぬきつねそば」ね。
さて何にしようかな・・・
前回はそば定食をいただいたんです。
ならば・・・鮭定食かな?
じゃあ小鉢は何にしよう。
冷奴、納豆、とろろ、煮物、半熟玉子、生卵・・・うーむ。
最近悪玉コレステロールが高いから玉子は制限しているんです。
コレステロールに食事が寄与する割合は低いんですけどね。ま、気持ちとして・・。
とすると、冷奴、納豆、とろろ、煮物。うーむ。
◆鮭定食
というわけで、鮭定食。
焼き鮭に焼き海苔がついています。
そして小鉢は冷奴にしました。
まずは味噌汁から。
ワカメの味噌汁ですね。うん、うまいです。
朝から一杯の味噌汁は、日本人であることを感じる儀式のようにも思います。
そして冷奴。
豆腐ってのも和食の基本的な食材です。まぁルーツは中国ですが・・・。
和朝食には冷奴がよくついてきますね。
このお豆腐は普通に美味しいです。
そしてメインのおかず、焼き鮭。
普通にあるチリ産の銀鮭のようです。
とんちゃんは北海道育ちなもんで、朝食にはアジよりもサケの方がしっくりきます。
ご飯は小ぶりの丼入り。お替りOKのようです。
鮭をおかずに白飯・・・やっぱ、うまいなぁ・・・。
おっと、忘れていました。焼き海苔です。
焼き海苔でごはんをクルリと巻きながらいただきます。
生玉子にしなかったのは幸いでした。
だって、もしもあったら・・・・ご飯をお替りしちゃうもん。
朝から・・・食い過ぎ!
「そば定食」は糖質だらけなの。
この鮭定食の方が焼き鮭があったりして、バランスがいいかも。
敢えて言えば、野菜が少ないけどね。
でも今回も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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