ランチの記事です。
四川省在住経験のある辛いもの好き女子のA子さんと四川料理を食べに出かけました。
場所は、日本消防会館、通称「ニッショービル」の地階にあるお店。
お店の写真を撮り忘れたので、とりあえずHot Pepper グルメの写真で。
ビルの地階にあるお店ですけど、意外に広い。
ランチの記事です。
四川省在住経験のある辛いもの好き女子のA子さんと四川料理を食べに出かけました。
場所は、日本消防会館、通称「ニッショービル」の地階にあるお店。
お店の写真を撮り忘れたので、とりあえずHot Pepper グルメの写真で。
ビルの地階にあるお店ですけど、意外に広い。
店名のとおり、ここは刀削麺がウリのお店。
定食もありますが、やはり刀削麺。
激辛!!麻辣刀削麺、坦々刀削麺、葱油刀削麺、什錦刀削麺が800円。
とんちゃんはもちろん「激辛!!」狙いです。
ちなみに「什錦」とは「十錦」、10種類の素晴らしいものという意味で、日本語で言うとまぁ「五目」ですね。
【香菜の要らない方はお申し出ください】と注意書きがあります。
「香菜(シャンツァイ)」とはパクチーの中国語名。
「要らない」どころか、とんちゃんは「増量」にしてほしい。σ(゚ー^*)
おっと、ランチビールが200円じゃないですか。
牛肉を煮込んだ「香辣牛肉刀削麺」が店長おすすめですって。
ランチタイム限定で、チャーシュー、杏仁豆腐、マンゴープリンもあります。
というわけで、オーダーは・・・
◆激辛!!麻辣刀削麺
刀削麺の上にはしっかり香菜。
真っ赤な唐辛子も載っています。
そして・・・
追加の香菜は、別皿です。
それもトッピングして、香菜がいっぱい!ヽ(^◇^*)/
白ゴマが浮かぶスープは・・・辛い。
激辛、という割には、とんちゃんにはそんなに辛くないです。
もちろん普通に人にはかなり辛いと思いますけどね。
むしろ旨味があるスープです。
太くて、もっちりした刀削麺の食感が実にいい。
この歯ごたえが刀削麺の旨さですね。
辛さはは、そこそこです。
香菜もいっしょに。
中華料理もパクチーが加わると、ぐっと本格的な味わいになります。
残ったスープに追い飯したいけど・・・がまんしましょう。
ごちそうさまでした。