ここは愛知県西尾市上町。
オヤジのとんちゃんは、荒野ではなく、食堂をめざす。
パチンコ・マルマンが目印。
ここが本店なんですね。
広ーい駐車場があります。
その一角に目指すお店がありましす。
「ときわ食堂」の看板。
東京にも同名の老舗食堂がありますね。
古い建物の食堂がそこには・・・
ない!
すっごく新しい店舗がそこにはありました。
【2周年感謝祭】の文字が。
古い店舗を改修して、リニューアルオープンしたそうです。
シンプルな造りに好感が持てます。
新しいけれども、大衆食堂のオーラを感じますよ。
清潔感がある明るい店内に、長テーブル。右手には小上りがあります。
奥の正面にメニューの木札がいっぱい並んでいる。
納豆、冷奴、煮物、目玉焼きなど単品メニューがいっぱい。
どて煮なんてのもある。さすが愛知県。
酢魚、焼魚、煮魚ってメニューがある。
魚の種類はわかりません。それもそのはず。
料理はショーケースに並んでいるんです。
この料理の中から、ほしいものをチョイスする。
カフェテリア形式の本格的な食堂です。
汁物は、みそ汁、玉子汁、とん汁がある。
味噌系の汁物は、きっと愛知らしい、アレだと思いますよ。
ご飯は小・中・大がある。
でも、カラーライスだけでなく、チキンライス、オムライスがある!
ぉおおおっと、焼き飯があるじゃないか!
◆本日のランチ・とんちゃんチョイス
とんちゃんが選んだ料理たち。
汁物は豚汁で。
やっぱり汁の色が赤っぽいですよね?
そうなんです。
愛知のソウルフード・八丁味噌を使った豚汁です。
昨日のランチをいただいた日の出寿し食堂さんで、八丁味噌の味噌汁をいただいたんで、きっとそうだろうなと予想していたら、やっぱり八丁味噌です。
八丁味噌の豚汁、初体験です。旨いです。
フキとワカメの味噌だれかけ。
これも八丁味噌。
甘い八丁味噌のタレ。違和感があるけど、旨いです。
サバの醤油煮。
味噌じゃないけど、醤油が甘い。
◆やき飯
緑のグリーンピースと赤い紅ショウガがトッピング。
玉子が入った炒飯ではない、玉子抜きの焼き飯です。
ご飯を炒めただけの焼き飯。
これが食べたかったんですよね。
シンプルに美味しい。
一品料理を選べる食堂、とってもいいですね。
ごちそうさまでした。
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