週末の食堂めぐり。
先日伺った食堂に再訪です。
「御食事処 割烹きうち」の看板が目印。
でもお店は普通に食堂です。
再訪した理由は、先日伺ったときの料理が魅力的だったから。
実は、カメラの電池切れで、お店やメニューの写真を撮れなかったんです。(;´ρ`)
週末の食堂めぐり。
先日伺った食堂に再訪です。
「御食事処 割烹きうち」の看板が目印。
でもお店は普通に食堂です。
再訪した理由は、先日伺ったときの料理が魅力的だったから。
実は、カメラの電池切れで、お店やメニューの写真を撮れなかったんです。(;´ρ`)
店内には先客がありません。
今回は小上がりに座りました。
壁に「升々五合」の額が掲げられています。
「ますますはんじょう」という意味ですね。
「割烹きうちさん江」と書かれていて、ここはやっぱり「割烹」だったんですかね。
いまは完全に食堂なんですけど・・。
メニューは定食や丼物がいろいろ。
先日は、もつ煮込み定食をいただきました。
豚肉スタミナ焼に牛肉スタミナ焼。
「スタミナ」っていうのが、惹かれますねぇ。
なんで「スタミナ」っていうのかな?
やっぱりニンニクが効いているとスタミナなのかな?
ラーメン類もいろいろ。
今回は焼肉系にしようかな。
◆豚肉スタミナ焼き
やっぱり、スタミナに惹かれちゃいました。
では、いただきます!(合掌)
お味噌汁は、白菜がたっぷり入っています。
最近は野菜が高いんだけど、たいへんだろうなぁ。
炒めたバラ肉がたっぷり盛られています。
千切りキャベツとレタスも添えられています。
スタミナ焼きは、しっかりと甘辛い味がして、ニンニクも効いています。
豚バラ肉だから脂身が多くて、それもまた「スタミナ」なのかも。
こりゃご飯がすすむぞ!
白飯が、どんぶりにしっかり盛られています。
丼の中にご飯が平らに盛られているのは、ご主人の性格でしょうね。
甘辛くニンニクの効いた肉のおかげで、ご飯が進みますよ。
でも、おかずがまだあるんです。
野菜や竹輪、ソーセージの煮物。
薄いお醤油味だから煮物ですけど、雰囲気はポトフみたいです。
里芋とイカの煮っ転がし。
イカの旨みが里芋にしみていて、美味しいですよ。
厚切りのたくあんも美味しい。
まさか自家製とか?
豚バラ肉の脂身の多いところは残しました。
いちおうこれでもダイエットにてるんもんで・・。
メインのおかずがしっかりのボリュームで美味しい。
しかも、もれなく小皿が2つ、という楽しみがあるのも魅力です。
やっぱり食堂はいいなぁ・・。
ごちそうさまでした。
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