店内は、右手に4人掛けテーブルが4卓、左手の小上がりに4人掛けが2卓。
平日の13時過ぎですが、かなりお客さんがいます。
1人だったので、奥の厨房前にあるカウンター席に案内されました。
メニューは・・・
ラーメン620円。
シャレンタンメン、ロースタンメン、シャーレンホイハン、チースーホイハンなんていう、聞き慣れない中国名の料理が並んでいます。いずれも、あんかけ系のラーメンです。
ここはあんかけ系がオススメみたいですね。
フリーメーソンセット?
いやいや、フリーメンセットは、麺類を選べる半チャーハンとのセットです。
さぁて、何にしようか・・・
あんかけ系がオススメみたいなので、珍しく広東麺にしてみました。
テーブルの上に各種の薬味。ほら、一味唐辛子ですよ。
味噌ラーメンには一味唐辛子。これ、札幌の常識ですからね。
東京では味噌ラーメン用に七味唐辛子が用意されているから、困ったものです。
ま、そんなお店では絶対に味噌ラーメンをオーダーしませんけどね。
◆広東麺
熱々の餡がかかった広東麺。とんちゃんとしては、非常に珍しいオーダーです。
海老、イカ、豚肉に白菜、人参、キクラゲ、タマネギ、キャベツの野菜の具が入っています。
安定感のある醤油味のスープ。
おや、かなり甘みのある味ですね。
野菜からの甘さでしょうか?これ、美味しいわ。
海老と豚肉。
豚肉はバラ肉ではなく、脂身のなくやや厚い、もも肉でしょうか。
シャキシャキした食感が売りのキクラゲ。
味がないから子供の時には嫌いだったキクラゲですけど、大人になると好きになる食材です。
甘さのあるスープが美味しい広東麺でした。
この安定した旨さが人気の理由でしょうね。
ごちそうさまでした。