店内は4人掛けテーブル3卓のみ。小さいお店です。
厨房には女将さんが立っています。
メニューは、丼物は作れなくなって、ご飯物はチャーハンとライスのみ。
ラーメンは、味噌がトップで、正油、塩の3味があります。
札幌では「醤油」のことを「正油」と表示するお店が多いんです。
料金は、味噌が450円、醤油・塩が430円という安さです。
どの味にしようかな・・・
トップの味噌をオーダーしました。
テーブルの上に薬味。
コショーと並んで、ほら、しっかり、味噌ラーメン用の一味唐辛子があります。
黄色い容器は爪楊枝の特殊容器。透明な蓋を押し下げると、爪楊枝が1本せり出す構造ですね。
透明部分を押し下げると、こんな感じに楊枝が飛び出します。(写真は自由軒@岐阜県養老町から)
◆味噌ラーメン
スッキリとした逆三角形のような切立丼に盛られたラーメン。
トッピングは炒めたタマネギとモヤシ。キクラゲ。チャーシューはなくて、バラ肉。そして白ネギ。
油玉が浮かんだスープ。でも札幌ラーメンとしては油が少ない。
スープの味は柔らかで、野菜の旨みが溶け出したような甘みがあります。
こってり濃厚トンコツ、とは一線を画する。
昔風の懐かしい昭和の味のスープ。
これ美味しいです。
中太の縮れ麺。やや黄色い古典的な麺ですね。
適度に硬めのゆで加減で、いい食感です。
柔らかな懐かしい味の味噌ラーメン。久しぶりにホッとさせてくれるラーメンでした。
醤油ラーメンは、これとは違ったルックスらしく、再訪したいと思います。
女将さんには健康を維持されて、永くラーメンを作っていただきたいと思います。
ごちそうさまでした。