週末の地元食堂巡り。
先日、ダイチャンさんから、その存在を教えていただいた食堂へ向かいました。
茨城県道34号・竜ヶ崎阿見線の旧道を進むと・・・
あれ?お店がないゾ!
県道沿いではなく、JA龍ケ崎の中央支店のところにある小路を入ったところに、お店があったのです。
「いそ前食堂」さん。
いかいも食堂らしい、いい店構えです。
お店の前に駐車場があります。
週末の地元食堂巡り。
先日、ダイチャンさんから、その存在を教えていただいた食堂へ向かいました。
茨城県道34号・竜ヶ崎阿見線の旧道を進むと・・・
あれ?お店がないゾ!
県道沿いではなく、JA龍ケ崎の中央支店のところにある小路を入ったところに、お店があったのです。
「いそ前食堂」さん。
いかいも食堂らしい、いい店構えです。
お店の前に駐車場があります。
店内はテーブル席が3卓半。
窓際にあるテーブルは片辺しか使えないので「半卓」です。(*^^*)
年配の女将さんが経営する食堂です。
入り口近くのテーブル席に座ると・・・
「こっちの方がテレビが良く見えるよ」という女将さんに誘われて配膳口の近くへ移動。
テーブルには、なんと、ランチョンマットが敷かれています。
食堂でランチョンマットは珍しい。
そして冷たい麦茶のサービス。
黄色い短冊に書かれたメニューは、麺類と定食。
ジャンル色々のメニューが並ぶ、まさに食堂のメニュー。
でも「定食」じゃなくて、「ライス」となっています。
もしかして丼飯じゃなくって、お皿にご飯が盛られているのかも。
炒飯(チャーハン)じゃない「焼飯」があるぞ!ヽ(*'0'*)ツ
カツライス、カツ丼、カツカレーも魅力です。
どれがイチオシなのか・・・
オススメはなんですか?
女将さんに聞いてみました。
「もつ煮込みがオススメだけど、好みがあるからね。」
おぉ!もつ煮込み!いいじゃないですか!
「じゃぁ、もつ煮込み下さい。」とオーダー決定です。
料理が出来上がるまでの間、店内を見回すと・・・
かわいいお孫さんの写真やカレンダーが掲げられています。
入り口近くに不思議なものを発見。
割り箸の長さほどある、細長くて、枯れた野菜らしきもの。
なんだかわかりますか?
成長しきったオクラです。
干してから種を採るそうです。
「種、要りますか?」と聞かれたんだけど、残念ながらお断りしました。
◆もつ煮込みライス
ご飯は、お皿じゃなくって、丼に入っています。
ネギがいっぱい浮かんだ、豆腐のお味噌汁をひと口。
うーん、出汁が効いていて、これ、美味しいわ。
もつ煮込みは、丼にテンコ盛りだ!w(*゚o゚*)w
ネギもしっかりかかっています。
「ナナイロはありますか?」と女将さん。
「なないろ」とは、七味唐辛子のことですね。
でも、七味唐辛子の容器が見当たらない・・・
「あっ、それがナナイロ!」
と指示された先にあったものは・・・
小さなペットボトル。
この中に七味唐辛子が入っています。
もつ煮込みに、七味唐辛子をかけます。
ペットボトルだから、ドバドバっと七味が出てきます。
でも、辛いもの好きのとんちゃんには、その方が好都合です。
このお店の常連さんたちは、七味好きが多いのかもしれません。(*^^*)
肉厚で、お味噌の味がしっかり浸みた、熱々のモツが旨い。
弾力があって、ムチムチ、ボソッと切れる食感がいいですね。
丼に入った白飯が進みます。
モツの量がすんごく多いから、ごはん:おかずの配分を考えながら食べないと、ご飯が足りなくなります。
ご飯のお替りOKなんじゃないかと思います。
でも丼飯をお替りしたら、そりゃもう、食い過ぎですから・・・。(*´ο`*)=3
キュウリのお漬物は、醤油漬けかと思ったら、なんと、辛子漬け。
もちろん自家製です。
甘辛いキュウリが、実に旨いのよ。
この漬物をつまみに日本酒を一杯、って、きっといいだろな。
すべてが女将さんお手製の定食。美味しいです。
温かい女将さんもまた味のひとつです。
次回は焼飯を食べてみようかな・・・カレーもいいなぁ・・
ごちそうさまでした。