札幌で食堂に向かいました。
場所は西区琴似の住宅街の中。


【石臼びき】を掲げる「そば処 三徳」さん。
今回で2度目の来訪です。

前回は「バホそばドン丼」という、摩訶不思議な名の丼物をいただきました。 
 ⇒バホそばドン丼とは、いかなる食いものぞ そば処 三徳


行燈には、「きそば」に並んで「とんこつラーメン」
そば屋のとんこつラーメンって、どんなものなのか。
気になるのは私だけでしょうか?

ずっと昔の札幌のラーメンは、鶏ガラスープの醤油や塩だったんです。
「中華そば」ですね。
「とんこつ」は新手のラーメンでした。
それを蕎麦屋さんがつくるなんて。
きっと進取の気質にあふれた店主なんでしょう。