週末の食堂巡り。
この日は、阿見町の中華店へ向かいました。
「中華料理天龍」さん。
中華店としては勢いがある店名ですよ。
食べログでは、ずいぶんと古い記事が1つしかないのが、ちょっと気になるところ。
まったく住宅みたいな建物がお店です。
営業しているのかどうか、ちょっと「?」が浮かんでくる感じです。
週末の食堂巡り。
この日は、阿見町の中華店へ向かいました。
「中華料理天龍」さん。
中華店としては勢いがある店名ですよ。
食べログでは、ずいぶんと古い記事が1つしかないのが、ちょっと気になるところ。
まったく住宅みたいな建物がお店です。
営業しているのかどうか、ちょっと「?」が浮かんでくる感じです。
店内に入ると・・・かなり雑然としているぞ。(◎_◎;)
店の中の半分はいろんなものが置かれていて、店舗に使われていない。
お孫さんの遊具などもいっぱい。
これでホントに営業しているんだろうか・・・
(ということで、店内の写真は遠慮します。)
隣あったテーブルで話しをしている男性と女性がいる。
すると、女性が「いらっしゃいませ」と立ち上がります。
あら、ママさんだったんですね。
ビールを飲みながら客と話をしていたようですよ。
大丈夫なのかどうか、さらに迷う・・・
でもここまで来たんですから、何か食べていきましょう。
心を決めて、テーブル席に座ってメニューを眺めます。
麺類のメニューがいろいろ。
ラーメン550円からです。
定食は880円。
ここで食べるのは何がいいのか。
シンプルにラーメンと餃子か、炒飯か?
おや?
ラーメンはあるけど、餃子も炒飯もない!
う、ウソでしょ?
もう1枚メニューがあるのかな?
それを確かめる気力がちょっと今は出てこない。(;´ρ`)
ここは、ラーメンだけにしましょう。
オーダーするとママさんが料理を作り始めました。
反高台丼に入ったラーメンが運ばれてきました。
◆ラーメン
ワカメ。大きく広がった焼き海苔、チャーシューがトッピング。
普通にしっかりラーメンしているじゃないですか。
安堵です。(〃´o`)=3
焼き海苔の下にモヤシとネギもありますよ。
スープは透明感がある鶏ガラベース。
麺は、中細の縮れ麺。
普通にラーメンですよ。
大きな肩ロースのチャーシュー。
ハムのような香りがするチャーシューです。
肉の色がピンクだから発色剤(亜硝酸Na)を使った業務用みたい。
ラーメンは普通に美味しい。
わたしの味覚では不味いわけじゃないです。
これで550円だから、リーズナブルでしょう。
元々は、ご主人が調理をしていたんじゃないかな。
でもご主人が料理を作れなくなって、今はママさんが料理を作っている。
そんな感じなんでしょうか。
個人営業の食堂はいろんな事情があって、今に至っているんでしょうね。
料理は特に問題ないと思いますよ。
ただ、店内のいろんな物は整理した方がいいかな、と。
ともあれ、ごちそうさまでした。