先客の女性が1人食事中。
やってますよね?というとんちゃんの問いに・・・
やってますよ、という女将さん。
開いててよかった!
店内は、厨房を囲んでL字型の大きなカウンター。
中では女将さんと、同年配の女性が働いています。
※お店を出るときに撮った写真で、女将さんがピースサインしています。(*^^*)
奥には広い座敷があって・・・
60人くらいの宴会ができるらしい、広いお店です。
ということで、カウンターに座りました。
さて、何をいただこうか・・・
しかし。
壁にもカウンター上にもメニューがない。
こういうときは・・・
「あのー、メニューはぁ?」などと慌てて聞かない。
少し様子を見てみましょう。
ほら、女将さんがお茶をいれていますよ。
そうそう、そして、お茶と一緒にメニューを持って来てくれるんですよ、きっと。
やって来た女将さんの手には、お茶とメニューが・・・・
あれ?
メニューがない!w( ̄△ ̄;)w
「お昼のメニューは1つだけなんですけど、いいですか。」と女将さん。
あっ!そういうことなんだ!
女将のおまかせランチのみなのね。
だからメニューがないんだね!
「い、いいですよ、それで。」(^-^;
いやだ!と言って店を出るわけにもいきませんから。
しかし、今日の料理は何なのか、一切の説明がありません。
完全おかませ状態です。
「料金は先にいただくことになってます。」
えっ!(*゚Д゚*)ェ…
中身も知らされずに、料金だけは先払いする?
いや、いいんです、それでも。
ここでランチをいただくことに決めたんですから。
もう、なすがまま、です。
しかし、いくらなんだ?
「690円です。」
えっ?
ヤスっ!w(*゚o゚*)w
ずいぶんとお安いランチです。
女将に完全おまかせのランチは690円。
値段からして、きっとシンプルな料理が出てくるんだろうね。
するとすぐに、カウンターごしにご飯と味噌汁が出されました。
それから、おかずが載ったお盆が1つ、カウンター越しに手渡されます。
「とろろは自然薯なんです。
出汁と混ぜてあるから、玉子と合わせて召し上がって下さいね。」
と女将さん。
じ、自然薯!・・・すげーっ!
今日はとろろ飯のランチなのね。
うん、シンプルでいいね。
ところが、渡されたお盆が大きい、そして重い。
なんだか、お盆にいろいろ載っているみたいだぞ。
重たいお盆をそぉーっと目の前に置くと
え゛ーーーーっ!
な、なんじゃこりゃ!!( ̄□ ̄;)!!
◆ランチ
大きなお盆に何皿もの料理が載っています。
おかずのお皿が多すぎて、ご飯と味噌汁がお盆に載りきらない。
だから、先に渡してくれたんだ!
おかずのお皿の数は、1、2、4、・・・11皿もある!(◎_◎;)
これはいったいどうなっているんだ?
こんなに食いきれるのか?
「ご飯が足りなかったらお替りしてください。」 と女将さん。
いやいや、これ、きっと、お替り無理!絶対無理。
おかずを食べきれるかどうかさえ、不安だよ。
よし、ここは慌てずに、落ち着いて、順にいただきましょう。
心を鎮めて・・・いただきます!(合掌)
まずは、ネギがいっぱい浮かんだ味噌汁から。
しっかり豆腐が入った、豆腐の味噌汁。おいしい。
フレンチドレッシングがかかったサラダもしっかりある。
ふろふき大根。甘い味噌ダレが美味しいわ。
大豆が入ったヒジキの煮物なんて、ヘルシー!
豚肉と玉ねぎの炒め物。
生姜焼きっぽい。これ1品の定食でもOKだな。
ここらで、白飯を少しいただきます。
サバの煮つけ。身の締まったいいサバです。
ご飯が少し減ったところで・・・
しっかりとした自然薯のとろろ。
とろろは、やっぱ、山かけでしょうね。
しかし、とろろの量が多くて、器にあるとろろの半分くらいしかかけられない。
さすが自然薯、ねばりが違います。
甘くて、うんめー!
って、ここで終わっても、普通だよね。
でもまだまだ、おかずが沢山あるんだよ。
鶏の唐揚げとチキンカツ。
鶏の唐揚げは、作り置きだから冷えてるけど、味が浸みてる。
モモ肉のチキンカツ。適度な衣の厚さです。
天ぷらがあるんだわぁ。
紅生姜と・・・なんだろ?
女将さんに聞いたら、アオサだって。
こりゃまた、ヘルシー!
ゴボウの天ぷらもヘルシー。だけど、ちょっと硬いかな。
でもって、ナポリタン!
やっとの思いでいただきました。(*´ο`*)=3
玉子豆腐はデザートみたいにいただきます。
ホントのデザートにオレンジ。
数多くのおかず、そしてすごいボリューム。
完全に満腹状態です。(イカン!)
なんで、こんなにおかずが多いわけ?
このお店は、基本は夜の営業で、火曜が定休日。
定休日の前日、すなわち月曜中は、生ものなどを持ち越さないように、調理して提供しちゃう。
そのために月曜の昼だけランチ営業してるんだって。
在庫一斉処分のために、おかずがドッサリあるわけ。
余りにあり過ぎて、嬉しい悲鳴です。
そんな悲鳴を上げたい方は、ぜひご来店してみてくださいませ。
ただし小食の方はご遠慮なさった方がいいかと存じます。
月曜ランチのみの営業なのに、ピンポイントで2週連続来店したなんて、奇跡、いや運命を感じる。
いつかまた来てみたい・・・でも週末限定・食堂巡りのとんちゃんの再訪は難しいなぁ。
ごちそうさまでした。
で、腹がクルジイ・・
関連ランキング:居酒屋 | 荒川沖駅