テレワークのおかげで、平日に地元でランチする機会が増えています。
この日は、龍ケ崎市役所近くにある中華店へ。
「台湾料理 龍源」さん。
オレンジ色だった看板の赤みが失せて黄色くなってきましたね。
このお店では何度もランチしているうち、2回を記事にしました。
⇒スープが独特の名古屋流「台湾ラーメン」を台湾料理店でいただく
⇒コーヒーまでつく、リーズナブルな中華ランチ
ランチはどれもボリュームがあって美味しい。
ここに、ずっと前から気になっていた料理があるんです。
この看板ですよ。
「ラーメン大盛り無料!」じゃありません。
その上。
「特製牛すじ麺」の看板です。
これがいったいどんなものなのか。
今回はこれを食べてみたいのです。
ランチメニューはここ数年変わっていません。
ラーメンセット700円は、ご飯物とラーメンのセット。
ラーメンは、醤油、塩、豚骨、台湾、豚骨台湾の5種類があります。
台湾ラーメンは 、台湾の「担仔麺」ではなく、名古屋めしの1つの台湾ラーメンです。
定食メニューは、定食とラーメンがセットで780~980円。ボリュームありますよ。
ラーメンは、同じく5種類から選べます。
日替わりランチは3種類。
夏メニューの冷やし中華は4種類ある。
鍋セットなんてのもあります。
ランチのラーメンは5種類あるけど、「牛すじラーメン」がありませんよ。
なので、グランドメニューを見てみましょう。
「麻辣牛すじ麺」ってのがありました。
ってか、「麻辣」じゃないですか!(*゚Д゚*)ェ…
「マーラー牛すじ刀削麺」ってのもあるわ。
フロア係のおねえさんに、聞いてみましたよ。
「特製牛すじラーメン」は「麻辣牛すじ麺」のことなのか?って。
そしたら、そうだって。
な、なんと、「牛すじラーメン」は、大好きな「麻辣」だったのです。
こいつは思いもかけないシアワセです。
オーダーは、それっきゃない!
麻辣牛すじ麺をオーダーです。
麺類は大盛無料なんですけど、今回はセーブして普通盛でね。(*^0゚)v
◆麻辣牛すじ麺
外側が波打つ丼で登場です。
ま、まっ赤だー!(*゚Д゚*)ェ…
丼からあふれんばかりに入ったスープの色が真っ赤か!
そーっとスープを啜ります。
辛いスープを慌ててすすると、咽ますからね。
む・・・う、うまい!o(>▽<)o
塩味のスープが実に旨いじゃないですか。
辛さは、辛すぎない程度。(辛さに鈍感なわたしの舌での個人的な感想です)
後から甘さを感じます。
スープがとても旨辛いので、続けてレンゲで5杯も啜っちゃいましたよ。
麺は、角切りの中太麺で、縮れがあります。
茹で加減もよく、ツルツルとした食感です。
麺が絡めるスープは、辛さよりも甘さを感じます。
スープが少し減ると、具材の牛スジがいっぱい見えます。
牛すじはトロトロではなく、肉の食感がしっかりあります。
アキレス腱は歯応えしっかり。
スープが旨いので、ほぼ完食。
辛めのスープがとっても旨かった。
これまでは、ご飯物セットのボリュームにばかり目が行っていました。
でもラーメンスープの旨さにもっと気が付くべきだったと、反省です。
ごちそうさまでした。
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