セルフそば店「ゆで太郎」さんで朝ごはん。
ただし昨年9月のこと。f(^^;)
ゆで太郎は運営が2系統あって、1つは信越食品の直営店が都内にあり、ゆで太郎システム運営のFC店が都内と全国にあります。で、地元にあるのはFC店の「ゆで太郎」さん。
ここは朝ごはんが充実しています。
「朝そば」が360円。ご飯物とのセットが380円。
セットのうち「焼鯖ごはん」が秀逸なのだ!ヽ(*'0'*)ツ
そのままでもとても美味しい。
でもそれをアレンジして、さらに美味しくいただきました。
⇒焼鯖めし、茶漬けにすると超旨い ゆで太郎
今回はアレンジをさらにバージョンアップしてみました。
◆焼鯖ごはん
冷たい蕎麦とのセット。サービス券で生卵をつけました。
まずは、蕎麦から。
蕎麦は冷たいそば=もりそばで。
セルフで揚げ玉を加えました。
ゆで太郎の蕎麦は細いので、温かいと蕎麦の歯触りが心もとなくなる。
冷たい蕎麦の方が、しっかりとした歯応えを味わえますよ。
さて、アレンジ・その1。
そば汁にラー油をたっぷりと垂らします。
ラー油でピリ辛の蕎麦が旨いです。
これはいつもやるヤツ。
今回は、さらにアレンジ・その2。
サービス券でいただいた生卵。
溶いた生卵を蕎麦にかける!
しっかり泡立てた卵をかけると淡雪そばというそうです。
卵のマッタリ感とラー油のピリ辛が、実に旨い。
最後は、そば汁に蕎麦湯を注いで。これがまた旨いの。
では、いよいよ焼鯖ごはん。
これ、トッピングがすごい。
銚子産の焼鯖、高菜漬け、さらに北海道虎杖浜(こじょうはま)産の明太子。
ここでアレンジ・その3。
蕎麦湯をかけます。これだけなら前回と同じアレンジ。
今回は、ねりワサビを追加です!
かき混ぜると・・・美しくない・・
でも味は抜群に旨い!ヽ(^◇^*)/
焼鯖の香りが高い。そこにワサビの香りと明太子の旨味。
こうやって自分なりにアレンジすると、旨さがランクアップですね。
ごちそうさまでした。
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