昨年末のこと。
本格的に辛い刀削麺を食べに行こう!と辛いもの好き女子のR女とランチへ。
場所は、郵政福祉琴平ビルの地階にあるレストラン街。
「西安刀削麺酒楼 本店」さん。
このお店、虎ノ門と西新橋を転々としているんですけど、そのことはまた後ほど。
ここは以前、「盛香園」さんがあったところです。
昨年末のこと。
本格的に辛い刀削麺を食べに行こう!と辛いもの好き女子のR女とランチへ。
場所は、郵政福祉琴平ビルの地階にあるレストラン街。
「西安刀削麺酒楼 本店」さん。
このお店、虎ノ門と西新橋を転々としているんですけど、そのことはまた後ほど。
ここは以前、「盛香園」さんがあったところです。
お店の外にメニューが掲げてあるので、オーダーを決めやすい。
メニューの紹介があります。
週替りランチセットもあります。
でもお目当ては、これ。
マーラー刀削麺。
【山椒が決め手の本場西安のスパイシー麺】って書いてあります。
レギュラーの中盛が850円、大盛950円です。
待っている間にオーダーを聞かれます。
同行女子は中盛、とんちゃんは大盛にしました。
そして「辛くして!」とオーダーです。
「パクチーはどうしますか?」と聞かれたので、「たくさん!」ヽ(^◇^*)/とお答え。
同行女子もとんちゃんもパクチー大好きですから。σ(゚ー^*)
順番を待っている通路に、支店の紹介が掲示してあります。
いまは本店となっているこのお店は、虎ノ門と西新橋を転々としています。
虎ノ門1-11-10で虎ノ門店。2010年11月1日に西新橋2-4-12に移転して西新橋店に。
そして2017年11月9日、ここに本店として移転オープン。
2020年2月4日、虎ノ門2丁目のJTビルに虎ノ門店もオープンしています。
とんちゃんは、虎ノ門店時代に何度か刀削麺をいただいています。
店内は仕切りが多くあります。
箸立には木製のリユース箸がありますが、割り箸もあります。
◆麻辣刀削麺大盛
中盛と比べると、大盛の丼はデカイ!
デフォルトでパクチーがしっかり載っています。
さらに「パクチーたくさん!」とオーダーしたわたしたちには・・・
パクチーが別皿で出されました。
これ、追加料金なしです。嬉しいですね!(*^^*)
デフォルトのパクチーに・・・
パクチー追加!
パクチーたっぷりで、いただきます!(合掌)
ますはスープをひと口。美味しいスープですね。
「辛くして!」とオーダーしたので辛さはそこそこ。
でも、もっと辛くしたい。
なのでテーブル上のラー油を加えます。
ラー油をたっぷり載せて・・・
これでかなり辛くなりました。
でも花椒の痺れが弱いですね。
フロア係のおねえさんの手が空いたところで、「山椒をお願い!」とオーダー。
器に入った花椒を・・・
しっかり加えましょう。
辛さと痺れが増して、実に心地よい麻辣具合なりましたよ。
唐辛子の辣味(辛さ)と花椒の麻味(痺れ)が効いた麻辣刀削麺。
パクチーの香りもしっかりあって、モチモチの刀削麺がさらに美味しく感じます。
満足の麻辣刀削麺をいただくことができました。
ごちそうさまでした。