今年1月にオープンしたひたち野うしくのすし食堂にランチに行きました。
「こへじ食堂」さん。
看板には「お寿司・海鮮」とあって本業は寿司店。
今回で2度目の訪問です。
初回⇒寿司屋が本業の食堂がひたち野うしくにオープン、ネタ数多いちらし寿司
入り口前にある黒板に、今週のオススメは「肉だんご甘酢炒め」ですって。
週替わりメニューがあるようです。
今年1月にオープンしたひたち野うしくのすし食堂にランチに行きました。
「こへじ食堂」さん。
看板には「お寿司・海鮮」とあって本業は寿司店。
今回で2度目の訪問です。
初回⇒寿司屋が本業の食堂がひたち野うしくにオープン、ネタ数多いちらし寿司
入り口前にある黒板に、今週のオススメは「肉だんご甘酢炒め」ですって。
週替わりメニューがあるようです。
店内は、正面にレジ、右手は持ち帰り用の券売機と待合室があります。
左側が客席で、L字のカウンター5席、奥にテーブル席が4卓あります。
とんちゃんは1人だったので、カウンター席へ案内されました。
席に着くと温かいお茶とお冷が出されます。
定食メニューは、焼き魚がサバ、アジ、縞ホッケ、鮭ハラスなど。
そして生姜焼きや照り焼きチキンなどの肉系もあります。
海鮮重・海鮮丼。
「おすすめ」はバラちらし840円。
寿司メニュー。オススメは10種のにぎり寿司1250円。
前回は海鮮ちらし寿司をオーダーしました。
なので今回は「おすすめ」のバラちらしにしてみましょう。
◆バラちらし
小鉢とみそ汁がセットです。
まずは味噌汁をひとくち。
そうそう、ここの味噌汁は豚汁なんですよね。
前回は具だくさんでしたけど、今回は普通に少ないです。
酢飯に載っているのはマグロ、サーモン、とびこ(トビウオの卵)、玉子にキュウリ。
口の中でそれぞれの味が存在を主張しつつ、しだいにまったりと混ざり合っていきます。
大葉の上にイクラが鎮座しています。
そのままいただいても美味しい。
醤油漬けのイクラが口の中で弾けると、日本酒が恋しくなりますね。(*^^*)
酢飯といっしょにいただくと、これまた旨いです。
アボカドはワサビ醤油でいただくと、トロのような味わいですよね。
でもこのアボカドは熟しきっていなくて、ちょっと残念。
小鉢にヒジキと大豆の煮物。
自家製みたいです。前回は味が濃いなと思ったけど、今回は普通に美味しいです。
バラちらしはお手頃料金です。
ただしとんちゃんの個人的な好みからいうと、ちょとだけ高くなるけどネタの種類が多い海鮮ちらしの方がいいな。
ごちそうさまでした。