今日のランチメニューはこれです。
ここで販売している地元野菜をふんだんに使ったヘルシー料理たちです。
今日はドリンクもセットにしましょう。
ホットコーヒーにしよう。と思ったら、チャイティーがあるのを発見。
「チャイ」も「ティー」も「茶」のことだから、ダブってますね。
スペアミント、レモングラス、シナモン、クローブ、ジンジャー、カルダモン、ブラックペッパーを配合したチャイですって。
スパイスを入れた「マサラチャイ」じゃないですか!
◆日替わりランチ
切り干し大根のスープ。
スープの味は和風かな。
切り干し大根って、カルシウムやカリウムなどの栄養成分が意外にも多い。
それだけでなく、昆布の旨み成分・グルタミン酸が豊富なんです。
ただし水に戻すと流出してしまうので、戻した水を使うとか、水に戻さずに使うのがいいですね。
おかずとご飯たち。
スイスチャードのナムル。
モヤシとホウレンソウかと思ったら、ホウレンソウじゃなくってスイスチャードだって。
スイスチャードって、どんなオシャレな野菜?
・・・と思ったら「フダンソウ」ですって。それなら知ってる。カラフルな野菜ですよね。
癖がなく食べやすい野菜です。
ジャガイモの煮物。
醤油系の味がしみ込んだお芋がホクホクで美味しい。
ネギと胸肉のレモン炒め。イタリアンパセリのトッピングがオシャレです。
小麦粉をまぶしてソテーした胸肉。レモン風味でさっぱりした味です。
ご飯は十六穀米。
その脇に少し添えられているは、紫蘇の実と大葉のふりかけですね。
シソの実のふりかけがとてもいい香りです。
瓜の漬物。
今どきの都会ではなかなかお目にかかれないウリ。その漬物、実は好きなんですよ。
◆チャイ
いろんなハーブが入ったマサラチャイです。
ミント系がやや強くて、すがすがしい香りです。
チャイって、紅茶をしっかり煮出したってイメージですけど、これは普通の紅茶に近くて、柔らかい味わいのチャイです。
いつものように野菜が多くて薄味のヘルシーなランチ。
マサラチャイをいただけるというだけでも貴重なお店と思います。
ごちそうさまでした。
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