お店の横にある行灯のメニューを確認。
【焼肉屋が作る】定食メニューとカレー。やっぱ、焼肉屋の飯屋だね。
トップは、石鍋牛タンデミグラス煮込みハンバーグ定食。黒毛和牛すき焼き定食、三元豚バラ肉の生姜焼き定食とか、ハンバーグ定食、カレーなど。
定食はライス大盛り無料です。
冷麺、ユッケジャン。石焼ビビンバやペッパーライスの石焼料理。
黒毛和牛100%のカルビ丼。
黒毛和牛にこだわったメニューが多いです。
このお店は、北海道黒毛和牛や北海道産ブランド豚を使ったメニューをリーズナブルに提供しているお店だそうで、北海道黒毛和牛は「サロマ和牛」ですって。期待がふくらみます。
サロマ和牛は北海道の道東、北見市や網走市の近くの佐呂間町にある「トップファームグループ」が商標登録している黒毛和牛のブランド牛で、同社が自社で仔牛の育成から肥育までを行っています。
2、9、19、29日は「肉の日」で定食とカレーのメニューが100円引きですって。
さて、オーダーは。
カミサンは黒毛和牛薄切りおろしポン酢カルビ丼・ミニ。
とんちゃんは石鍋牛タンデミグラス煮込みハンバーグ定食。
ブザーを持って席で待ちます。
◆石鍋牛タンデミグラス煮込みハンバーグ定食
ご飯大盛、サラダ、お吸い物付き。
このメニューには「黒毛和牛」とは書いてありません。
韓国料理店みたいに、ワカメのお吸い物です。
サラダは、千切りキャベツと人参にフレンチドレッシング。
そして石鍋牛タンデミグラス煮込みハンバーグ。
この料理って何なんだろ?
牛タン入りのデミグラスソースでハンバーグを煮込んだ、ってこと?でもそれ変だよね。
ハンバーグは、つなぎが少なく、肉の感じが強いけど、かなりサッパリとしてます。
デミグラスソースはシャバシャバしていて、味もサッパリ系。
ニンジンやポテトなどの野菜も煮込まれています。
ライスは大盛り。
小ぶりの丼にこれくらいだから、男性は普通盛りじゃ少ないだろうな。
ハンバーグを食べ終わったら、石鍋にライスをドボン!
デミグラス雑炊です。
サッパリしたデミグラスソースだから、まさに雑炊風。
予想していた煮込みハンバーグとは違って、ハンバーグもデミグラスソースもサッパリしていた。
ハンバーグは、「牛肉100%」とも「黒毛和牛」とも書かれていない。
牛肉と豚肉との合い挽きでしょうか?
それにしても牛肉の味がかなり弱いハンバーグです。
ちょっと調べてみました。
このメニューは、「焼肉かねちゃん」のランチメニューにある「牛タンデミグラス煮込み定食」と同じものだと思います。
UHB北海道文化放送のローカルTV番組「発見!タカトシランド」(2021年9月3日放送)で「焼肉かねちゃん」が紹介され、タカがそれを食べたそうです。
このハンバーグは、牛タン先などの部位を2種類の粗さにミンチして、豚バラとブレンドしてハンバーグに仕上げたもの、ですって。(参考:【焼肉 かねちゃん】新川に移転した厳選和牛を味わえる人気焼肉店!)
ってことは、牛タン&豚バラハンバーグのデミグラス煮込みだったのね!
とんちゃんは、牛肉100%よりもむしろ、合い挽きや、豚100%のハンバーグが、サッパリしていて好き。
そういう味覚からすると、このハンバーグは、肉たっぷりでサッパリとして美味しい。
それが750円なら高くはないですね。
しかし、牛肉ハンバーグを想像しそうなメニューなところは、ちょっといかんな。
◆黒毛和牛薄切りおろしポン酢カルビ丼・ミニ
カルビ丼に、おろしポン酢とお吸い物がついてます。
黒毛和牛100%の薄切りカルビ丼。肉の量はしっかりあります。
要するに牛丼で、これはこれで文句なく美味しい。
でも、黒毛和牛だろうが、カルビだろうが、タレで煮てしまったら、脂は溶け出してしまう。そうすると、安い牛丼の肉と区別が出来なくなってしまう。
コスパが低い、と感じる人がいますね。
肉系が食べたくてここにしましたが、期待が高すぎたせいか、想定したハードルを下回ってしまった。次回は別メニューを食べてみよう。
ごちそうさまでした。
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