SSブログ
 

未来の調理師たちの1日「学生レストラン」は超オススメ!次回も近いよ! つくば栄養医療調理製菓専門学校@茨城県牛久市 [  牛久市]

P1550367-1.jpg

 

ちゃんみよさん(@chanmiyo)がインスタに重大情報をアップ。

この投稿をInstagramで見る

ちゃんみよ(@chanmiyo)がシェアした投稿


毎年やってる「学生レストラン」を開催中、みんな来てね!と、かずちゃんと学生さん。
ん?どこのことだ?

あっ、あそこだ!
やっべー!忘れてた!( ̄◇ ̄;)
慌てて車を走らせました。

P1550429
牛久駅東口、西友近くにあるこのビル。

P1550432
「つくば栄養医療調理製菓専門学校」さんです。

P1550426
ここで「学生レストラン」が開催されているんです。

P1550427
1月31日(火)11時から。今日だよ!

P1550352
1階には、レストラン「グルマン」さんとパン屋「ミーモ」さんがあるのですが・・・

P1550353
今日はどちらも定休日。

P1550424
その間に「学生レストラン SYMPHONY」が開店。
専門調理師学科で2年間学んだ学生さんたちが、卒業を迎えて、学んだ成果を市民に発表する場です。

P1550425 
お店の前にいらっしゃるのは、男性2人は学生さん、調理人姿の可愛い女性は職員さん。
とんちゃんが来る、というので3人で出迎えてくれました。
・・・ってのはウソ!
帰りにお話ししたついでに、ちゃっかり写真を撮らせてもらいました。

ということで、学生レストランでの料理をご紹介します。
さらに記事の最後には次回の開催案内も。

昨年7月12日にも「学生レストラン」が開催され、牛スジ煮込みの晃陽カレーが提供されました。後日、ちゃんみよTVの「うしくぅ」で紹介されたのを見て知りました。


料理が美味しいだけじゃない、学生さんたちの姿勢にウルっとするレストランです。
次回は絶対に行くぞ!と決めていたんです。それをうっかりスルーするところでした。

学校の公式Instagram@koyo_tukuba)では、先週から情報がアップされてたんです。

 
ということで、なんとか学生レストランに伺えました。 



P1550360
「グルマン」さんのお店で1日だけの学生レストランが開店です。

お店に入ると、ちゃんみよさんとかずちゃんが食事中。
インスタ見て飛んできました!ありがとうございます!とお礼。
お二人はその後、学生レストランの取材をなさっていました。
そういえば、ちゃんみよさんは、この学校で講師をされてますね。

2月5日にちゃんみよTVの「うしくぅ」でしっかり紹介されました。


これ見れば済むことだけど、とんちゃんのブログ記事も見てたもれ・・・

 

さて、学校レストランの料理は限定60食
まだ残ってますか?
大丈夫とのお返事。
よかったぁ。(*´ο`*)=3 

P1550354
オーダーは料理を選んで、料金1000円を先払いします。
メイン料理を2種類から選びます。
れんこんハンバーグ~和風ソース~
れんこんデミグラスコロッケとれんこんヒレカツ

P1550365.jpg
学生レストランの案内役学生さん。

P1550366
どちらも茨城県特産のレンコンを使った料理です。
学生さんたちがレンコンを使った料理を1人1品ずつ提案し、コンテストで選ばれた2品が、今日のメイン料理となっているそうです。

そんな努力の結果ですから、どっちも美味しそう。
で、コロッケとヒレカツにしました。

P1550423
デザートもついていて、2種盛り合わせですって。
1つは、自家製あんこの白玉もなか
もう1つは、長沼りんご園のリンゴを使った、ヨーグルトのパンナコッタ・りんごのコンポート添え。とんちゃんにはよーわからんスイーツです。f(^^;)

P1550355
テーブルには紙のランチョンマット

P1550358
学校名入りの「学生レストラン」用特製ランチョンマット。

P1550356
マスク入れも用意されています。

フロア係りはきちんとスーツを着た男子学生のギャルソン

P1550359
「ほうじ茶です」とお茶を出してくれました。

P1550361
ランチョンマットにメニューが印刷されています。 
コース料理みたいで、なんだかすごい!

P1550367
◆デミグラスコロッケとひれかつセット

P1550368
汁物は豚汁

P1550370
具だくさんの豚汁です。お汁も料理の1品ってことですね、きっと。

P1550369
料理は幕の内弁当みたい。しかもびっしりと詰めあわされています。

P1550372
胡麻豆腐 。

P1550387
絹豆腐のように柔らかくて・・・おっと、崩れる!
さっぱりした味の胡麻豆腐です。

P1550373
切り干し大根

P1550390
ほうれん草も入った野菜の煮物って感じ。薄味で美味しい。

P1550381
じゃがいものガレット

P1550392
サクサクとした食感で香ばしい。

P1550377
デミグラスコロッケヒレカツ

P1550376
ケチャップベースのソースがついてます。

P1550379
どちらも稲敷産のレンコンを使った料理だそうです。   

P1550393
まずはデミグラスコロッケ
デミグラスソースかけコロッケ、かと思ったら、そうじゃない。
なのでケチャップソースをつけてみたんですが・・・

P1550395
デミグラスソース入りコロッケだ!
クリームコロッケとは全然違って、濃厚な味のコロッケです。こりゃうまいわ。
そのデミグラスソースの中に刻んだレンコンが入っていて、サクサク食感

P1550386 デミグラス味だから、ご飯にあいますね。
ご飯の量は、わりとしっかりあります。さすが学生さんの営業だけのことはある。

P1550397
そしてヒレカツ。ケチャップソースをかけました。

P1550407
かなり肉厚のヒレカツです。うんま!
薄いレンコンを重ねてあります。薄いから、レンコンのシャキシャキ感はあまりありません。あるいは、レンコンの太い部分(長男)を使ったので、もっちりしているのかもしれません。

P1550384
これがXO醤です。自家製のXO醤ですね。
これはどうやって食べればいいんだ?
フロア係りの男子学生にお聞きした。
そしたら、何かにつけてもいいし、そのまま食べてもいい、自由に食べてくださいだって。

P1550388
このXO醤は、干し海老、貝柱、シラス、唐辛子、フライドオニオン(?)を油で煮たものです。「醤」とはいえ、液体でもペーストでもない。だから、なにかにつける、ってのは難しいな。
香港発祥のXO醤は、箸休めや酒の肴として食べるらしい。
ならば・・・

P1550400
ご飯にトッピングして食べてみた。
これ、かなり美味しいです。(*^▽^*)

P1550374厚焼き玉子

P1550409
奥久慈卵を使った高級な厚焼き玉子。甘くなくて美味しい。

P1550410
デザート2種さしま茶
「さしま茶」は茨城県西部の猿島地方(古河市、境町、坂東市、八千代町、常総市)で栽培されているお茶です。

P1550411
ヨーグルトのパンナコッタ・りんごのコンポート添え
リンゴは長沼りんご園さんのサンふじです。⇒長沼りんご園facebook:@IBARAKI.USIKU.applefarm

P1550413
生クリーム・牛乳をゼラチンで固めたパンナコッタは、ほとんど甘くない。だから甘酸っぱいリンゴのコンポートの味を引き立てています。

P1550412
自家製あんこー白玉もなかー

P1550416
あんこの上にアイスが載ってる。

P1550417
茨城県産小豆使用の自家製あんこが、かなり美味しい。

P1550418
もなかに載せて食べてみました。みかんのコンポートも入ってます。

P1550419
可愛い白玉だんごが、もっちりとしたいい食感。
これ好きですよ。

P1550420
食後にアンケートに感想を記入しました。

おいしい料理を1000円でいただけるなんて、ありがたいことです。
ぜひ次回も来たいと思います!

ごちそうさまでした。


最後に次回の「学生レストラン」のご案内
今回は平日でしたが、次回は祝日の土曜日です。

つくば栄養医療調理製菓専門学校で「第20回卒業展」が開催されます。
2月11日(祝・土)10:00〜15:00

卒業を控えた学生さんたちが、学びの集大成を展示発表。
同時に、学生レストランカフェ焼菓子販売救急資器材展示が開催。
さらには二所ノ関部屋共同企画「ちゃんこ鍋試食会」も予定だそうです。
⇒つくば栄養医療調理製菓専門学校HP:第20回卒業展実施について
⇒Instagram卒業展専用アカウント(2月1日公開):@koyo_tukuba_gallery


 
nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント