十数人が入れるくらいの明るく清潔なスペース。
日替わりメニューはこれ。
お店のマスターは、NPO法人代表の男性。
料理の上手な男性という意味でもリスペクトしています。
「今日はカレーばかりなんですけど、いいですか?」とマスターが恐縮して聞きます。
もちろんOK!カレー大好きですもん。
「十五穀米のライスが品切れで、普通のご飯ですけどいいですか?」とも聞かれる。
ぜんぜん問題なしです!
料理を待っている間に温(ぬる)い麦茶が出されます。
このぬるさ、むしろホッコリして、いい感じです。
◆日替ワンプレートランチ
白菜のミルクスープ。
白菜がいっぱい。そしてコーンが入ってる。
白菜の甘みとコーンの甘みで、ほんのり甘いスープです。
小鉢に盛り分けられた今日のおかずたち。
山東菜のオイスターマヨネーズ炒め。
この味付けすごく美味しい。「オイマヨ」という神調味料らしいですね。
紅芯大根の浅漬け。
皮が緑色で中がスイカのように赤いのが「紅芯大根」。
皮が紫っぽく赤いカブといっしょです。
ほうれん草のカレー。
無水で作ったサグカレー。
ん?なんか入ってるゾ。
ゴロゴロとチキンが入ってます。
こりゃサグチキンですね!
普通のライスでいただきます。
無水で作ったサグチキン。まったりしていて美味しいですよ。
白菜のハヤシカレー。
あのぉ、これって、ハヤシなの?カレーなの?
ヤハシルーとカレールーを合わせて「ハヤシカレー」なんですって。
ってことは、デミグラスソースを加えたカレーってことだよね。
まろやかな味わいです。
「カレーを辛くしてないですけど、お口に合いますか?」とマスターに尋ねられる。
辛さの好みは様々だから、食べる人が自分で調整すればいいんじゃないかな、とお応え。
「よければ、これをお使いください」とチリペッパーとガラムマサラを出されますた。
こいつは、グッドですよ!
ハヤシカレーにチリペッパーをたっぷりかける。
グッと辛くなって、好みの味になりました。
サグチキンにはガラムマサラがいいですね。
さて、食後にソフトドリンクをいただきましょうか。
ドリンクメニューはコーヒーや自家製ジャムからつくるドリンクなど。
ま、普通のコーヒーで。
◆ホットコーヒー
コーヒーカップにたっぷり入っていて、これで250円とは、とってもリーズナブル。
ドリンクメニューの下の方に「ソワソワコーヒー」ってのがありますよね。
意味が分からなくてスルーしてしまったんですが・・・
店内にポスターがありました。
牛久市内にある「NPO法人ソワンアンドソワレ」さん。
フリーペーパー「Soin&Soire」の発行、そして障害児をもつ親の就労機会の創出の活動を行っているそうです。
そこがブレンドコーヒーを販売して、その代金の一部が法人に寄付されるそうです。
⇒NPO法人ソワンアンドソワレHP:https://sowasowa-web.jimdosite.com/
やっと二人で美味しいランチをいただけました。
ごちそうさまでした。
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