担々麺が食べたくなったので、今日のランチは本格中国料理店へ。


中国家常料理「百香亭 牛久店」さん。
「中国家常料理」とは「中国家庭料理」のこと。

台湾出身の女性林郁良さんがオーナーのお店で、つくば市に本店があり、茨城県南と野田市、成田市に支店があります。
本格中華、台湾料理、そして意外にも担々麺が美味しいお店です。

ちなみに、汁ありの担々麺は陳建民さん(陳建一さんのお父さん)が開発した日本発祥の料理。中国にある本来の担々麺は「汁なし」なんですよ。それをアレンジした東京式や広島式の「汁なし担担麺」があるから、ややこしい。
そして「台湾ラーメン」や「台湾まぜそば」は台湾料理じゃなくて名古屋発祥の料理です。ところが近年、台湾で「拌麺」=まぜそばが流行っていて、いろんな台湾のまぜそば(拌麺)があるそうですから、またまた話がややこしい。