建物に入ると、市内の新地地区で採れた新鮮な農産物とそれを使った総菜を売っています。
スイーツもかなり美味しいんです。
レストランはレジの脇を抜けて、お店の奥にあります。
十数人が入れるくらいの明るく清潔なスペース。
先客はおばさま3人グループ。
ランチメニューは、日替わりのワンプレートランチのみ。税込600円です。
ドリンクもあります。
コーヒーをセットしても税込850円ですね。
「ランチを2人お願いします!1つはご飯大盛で!」とオーダー。
すると代表の小島さんがやってきて、里芋コロッケが1つしか残っていない、2人に半分づつで良ければ作れます、料金は値引きします、と恐縮しています。
いえいえ、食べさせていただければ十分なので、それでOKですよ。
温い麦茶。ぬるいから甘さが際立ちます。
◆日替わりランチ
ワンプレートにおかず、ご飯、スープが載っています。
はやとうりのベトナムスープ。
ハヤトウリやニンジンと鶏肉が入ったスープ。
ハヤトウリは西洋梨みたいな形をした熱帯アメリカ(メキシコ南部から南米北部)原産のウリです。大正時代に鹿児島へ導入されたのが最初だったので、薩摩隼人に因んで「隼人瓜」(ハヤトウリ)という名で販売されたそうです。
ベトナムスープは、ヌクマム(タイだとナンプラー)風味のスープ。これが美味しい。
とろみのないカン(CAN)というタイプのスープってわけ。
白菜とベーコンの洋風炒め。
白菜のお浸しみたいに見えたけど、全然違って洋風。ご飯に合います。
かぶのナムル風サラダ。
ゴマ油風味のサラダ。カブの柔らかいシャッキリ感がいい歯ざわりです
じゃがいもの甘辛そぼろ炒め。
肉じゃがっぽい感じの料理で、これはご飯が進みます。
息子が最初に食べて、思わず「ウマっ!」と発した料理です。
里芋のコロッケ。半分しかありません。
表面がカリッとしていて、中はマッタリした里芋。
じゃがいものコロッケとは全く違った食感のコロッケ。
これ、かなりハマってしまう食感ですよ。
そして五穀米ごはん。
大盛無料です。お替りもできるみたい。
ご飯の量は多くないですけど、イモ類が多いので、意外にお腹にたまります。
地元産のしかも農薬の少ない野菜をたっぷり使ったヘルシーな料理たち。
プロの料理人が作っているわけじゃないけど、そこがまたいい味を出しています。
息子も気に入ったようで、よかったです。
ごちそうさまでした。
このランチには後日談があります。
後日、「とみさんち」に行ったら、おつりだと言ってお金をくれたんです。
コロッケが半分だから値引きすると言われたことなどすっかり忘れたとんちゃんは、レジで普通に定額をお支払いして帰ってしまったから。
代表の方が、とんちゃんがよくいく「とみさんち」におつりの件をお伝えしたそうです。
恐縮です。ありがとうございます。< /p>
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