虎ノ門1丁目に四川料理店が昨年11月、オープンした。
場所は、ビックラーメンの近く。行列ができる平五郎さんのお隣。
「と村」さんがあるビルの地階。
以前は「中華の台所 香港屋」があったところです。
その名も「四川天府」さん。
今回で4度目の訪問。
今日も辛い料理をいただこう!と入店です。
虎ノ門1丁目に四川料理店が昨年11月、オープンした。
場所は、ビックラーメンの近く。行列ができる平五郎さんのお隣。
「と村」さんがあるビルの地階。
以前は「中華の台所 香港屋」があったところです。
その名も「四川天府」さん。
今回で4度目の訪問。
今日も辛い料理をいただこう!と入店です。
ランチメニューは辛い料理もあるし、もちろん辛くない料理もあります。
おや、牛肉の四川煮定食から「ニンニクたっぷり入り」の文字が消えてます。
4点セット800円のメニューも健在。
これまでにいただいたのは・・・
牛肉の四川煮定食⇒虎ノ門に四川料理店がオープン、デフォルトの辛さはマイルド
四川麻婆豆腐定食⇒虎ノ門で四川料理の新店、一番辛いがジェントルな辛さの麻婆豆腐
よだれ鶏定食⇒隠れランチメニュー・よだれ鶏定食がカラシビで旨い!
初回に「牛肉の四川煮定食」をいただいたんですけど、あんまり辛くなかった。
それで今回は、「一番辛くして!」とオーダーです。
◆牛肉の四川煮定食・大辛
「一番辛くして!」とオーダーしたから「大辛」ということにします。
これは「水煮肉片」いう典型的な四川料理。 肉が牛肉なので「水煮牛肉」です。
前回よりも唐辛子や花椒がいっぱいかかっている感じ。
でも前回いっぱいあった生ニンニクがなく、青唐辛子もありません。
真っ赤なソースにまみれた牛肉。
片栗粉をまぶして湯通しした肉に辛そうなソースが絡んでる。
確かに辛い。でも激辛!ってほどじゃないです。
適度に辛くて美味しい。
肉の下にはモヤシやキャベツの野菜。
辛くて旨味があるから白飯が進みます。
お替りして食い過ぎにならないように、ペース配分を考えながらいただきましょう。
ワカメ入りの卵スープをときどきいただきます。
ザーサイはかなりのピリ辛。
肉と野菜を食べ終えて、お皿に残った油いっぱいのソースは確かに真っ赤っか。
ご飯にかけて食べたら、きっと旨いだろうね。(*^^*)
油いっぱいだから、カロリー高いだろうけどさ。
杏仁豆腐にはアーモンドのミルクがかかっている。
こういう仕上げもいいですね。
「一番辛い」は「辛め」の仕上がりになってます。
激辛好きにはもの足りないですね。
ごちそうさまでした。