虎ノ門で四川料理の新店、一番辛いがジェントルな辛さの麻婆豆腐 四川料理天府@虎ノ門1丁目 [ 東京ランチ]
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辛いもの好きのとんちゃん。
虎ノ門1丁目にオープンした四川料理店でランチをいただきました。
なかなか美味しいんだけど、辛さが足りなかった。
⇒四川料理店がオープン、でもデフォルトは辛くないわ 天府@虎ノ門
「辛くできる」と店員さんに伺ったので、その翌日に再訪しちゃいました。
今回は、辛いもの大好き女子もいっしょです。
「四川天府」さん。
行列店の「平五郎」さんのお隣です。
今は開店サービス中で100円引きです。
では、地階のお店へ。
さて、ランチメニュー。
昨日は、牛肉の四川煮定食・ニンニクたっぷり入り840円をいただきました。
これがあんまり辛くなかったんですよ。
そこで今回は麻婆豆腐を「一番辛くして」とオーダーです。
同行した辛いもの好き女子は、牛肉の四川煮定食を「一番辛くして」とオーダーです。
4点セット800円メニューはガッツリ食うのにいいね、なんて話しながら料理を待ちます。
◆牛肉の四川煮定食ニンニクたっぷり入り
同行者は、前回とんちゃんが食べたものと同じものを「一番辛い」で。
おっと、中央に唐辛子がいっぱい載っていますよ。
この分だけ辛さが増した辛さになっているけど、「激辛」じゃないって。
◆四川麻婆豆腐定食
ライス、スープと、ザーサイ、杏仁豆腐がセットです。
これまた赤い唐辛子がトッピング。
黒い豆鼓がいっぱいで、花椒がかかっています。
麻婆豆腐は豆鼓が効いていて、塩気がやや強い。
辛さはそこそこで、「激辛」じゃなく、ジェントルな辛さ。
そして花椒は弱いです。
挽肉やネギなどの具材がしっかりあります。
辛いおかずには白飯に合う。
箸休めにピリ辛のザーサイ。
小さな器に入った卵スープを口直しにいただきます。
具が多くて美味しいスープです。
最後に甘い杏仁豆腐。アーモンドエッセンスが効いて、柔らかくて美味しいです。
四川料理の店としては麻味(花椒の痺れ)も辣味(唐辛子の辛さ)も控えめ。
そういう意味では逆に、食べやすい辛さです。
一番辛くが激辛好きにはジェントルな辛さ。もっと辛くしてもらえるかなぁ。
ごちそうさまでした。
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