さて、メニューを確認。
メニュー左上の大きな写真は味噌ラーメン900円。これがイチオシです。
正油ラーメン、塩ラーメンも900円。各味チャーシューメンは1100円。
シンプルなラーメンが並び、味噌バターコーンがない、ってのはいいですね。
トッピングの中には、おっとバターコーンがあるね。
まぁ観光客相手の商売だから、しかたないな。
と思って裏を見たら、バターやホタテまで入った「まるごと北海道ラーメン」がある。
これが一番人気だって?!ま、いっかぁ。(*´ο`*)=3
そんなこと無視して、その横に書いてあることに注目しましょう。
【旨味の原点】について書かれています。
スープ、麺、味噌、チャーシューへのこだわり、そして「全てはバランス」だと。
バランスは白樺山荘の美学だろうな。
さてオーダーは、とんちゃんはデフォルトの味噌、カミサンは塩。
息子は味噌。本来の味を確認したいというわけ。それ正解です。でもせっかくだから、味噌チャーシューを推薦。さらにパオギョーザとライスも。
白樺山荘は、ゆで卵がサービスです。
卵の殻を入れる器が各自に配られます。
ゆで卵だけを食べてもいいし、ラーメンとともに食べてもいいですね。
◆塩ラーメン
豚骨ベースのスープをシンプルに味わうことができます。
このお店は背脂が少ないので、サッパリ系が好きなカミサンにもおいしい。
◆味噌ラーメン
こだわりの基本ラーメンです。
糀味噌と白味噌という2種類の米味噌をブレンドした味噌だれで作ったスープ。
そこに炒めた野菜、豚バラのロールチャーシュー、角切りチャーシュー、メンマ、キクラゲ、焼き海苔、ウズラの卵がトッピングされています。
油と背脂が浮かんだスープ。
白みそ系の柔らかい味噌味スープ。これだけだと、昔の味噌ラーメンに近い味です。
そこに背脂が浮かんで、コッテリした味わいを加えています。
しかし近頃普通の背脂系ラーメンのように背脂タップリ・コテコテではなく、味に膨らみをもたせる程度の背脂量のところがいいんですよ。
麺は、森住製麺の中太ちぢれ卵麺。
モチモチ、シコシコした食感がうまいです。
麺の色が黄色いのが玉子麺だと思っている人がいますけど、それは誤解です。
卵の黄身でこんなに黄色くはなりません。
しかもこの麺は、卵の白身が使わえてるから黄色くなるわけがない。
もちろんカンスイのせいでもありません。
麺の黄色は、一般的にはクチナシを使った着色です。ハイ。
スープに茹で卵を浮かべます。少し温めてからいただきましょう。
バラ肉ロールのチャーシュー。
やや薄味でスープの味を邪魔しない。
そして角切りチャーシュー。
この角切りチャーシューは噛み応えがあります。
中華鍋で炒めた野菜がシャキシャキ!
焼き海苔とウズラの卵が沈んでいます。
キクラゲがホールで入っているのがここの特徴的ですね。
こはもう、まさにシャキシャキです。
途中で一味唐辛子を投入。
本来ならニンニクの投入が必至なんだけど、今回はやめました。
きっとホテルでカミサンに文句言われるからさ・・。 (*´ο`*)=3
◆味噌チャーシューメン
味噌ラーメンに豚バラチャーシューが4枚トッピングされています。白樺山荘の一番人気らしい。
基本の味噌ラーメンを味わい、かつチャーシューでボリュームアップってわけ。
◆ライス
味噌ラーメンにはライスですね。( ^∇^)
とんちゃんもそうしたいけど、セーブしました。
◆パオギョーザ
餃子じゃなくって、中華料理のニラ饅頭です。
餃子だと思って期待するとハズレますけど、ニラ饅頭としては美味しい
昔ながらの味に近い味噌ラーメンに背脂を加えた適度に力強くバランスの良いスープ。
そのスープを絡めるモチモチ、シコシコの麺。
やっぱりここのラーメンが美味しいです。
ごちそうさまでした。
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