「そのまま塩」はエビの味と香りが強烈すぎ えびそば一幻@新千歳空港 [ 北海道]
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4月に北海道に行ったときのこと。
10時前に新千歳空港に着いたところで、ブランチをいただきましょう。
向かったところはもちろん・・・
北海道ラーメン道場!
北海道内の9店のラーメン店が並んでいます。
麺処白樺山荘 | |
札幌味噌拉麺専門店けやき | 札幌飛燕 |
函館麺厨房あじさい | 麺屋開高 |
札幌ラーメン雪あかり | らーめん空 |
弟子屈ラーメン | 旭川ラーメン梅光軒 |
えびそば一幻 |
どのお店も1度はラーメンをいただきました。
(※訪問した記事にリンクしています。ただし麺屋開高は別の店。)
でも1店だけ未食のお店があるんです。
えびそばで有名なえびそば一幻さんです。
だって、いつも長蛇の列だから・・・
そこまでして食べる気にはなりませんでした。
ところが!ヽ(*'0'*)ツ
今回は列がほとんどない。
だって、まだ10時前ですもんね。
そんじゃ、入店しよ!
「えびそば一幻」さん。
今回ついに入店です。
2008年創業、総本店はすすきのの端にあります。
当初は「すすきのらーめん一幻」で、鶏ガラスープの札幌ラーメン店だった。
それが2009年に「えびそば一幻」にリニューアルして、甘海老出汁のラーメンに転換。
そしてブレイク。
2018年1月4日放送の日本テレビ「秘密のケンミンSHOW」でも紹介されたお店。
今では、東京の新宿、八重洲、六本木、さらには台北、香港にもお店があります。
ところで、札幌で甘海老出汁のラーメンを最初に出した海老ラーメンのルーツはここじゃありません。
1997年に二十四軒で創業した「元祖海老そば 縁や(えにしや)」がまさに元祖です。
(開店当時は、「元祖」はついてなかった。)
そのお店の前をよく通ったんですが、は?エビ?と思って入らなかった。
そこは1999年に「新横浜ラーメン博物館」のコンテストで準優勝。
しかしその後、店主がご病気になり、現在はその店員だった人が新札幌にお店を復活させている。
ということは、脇へ置いて。
ここのラーメンをいただきましょう。
カウンターの席へ案内されました。
真の前には、胡椒と一味唐辛子。
味噌ラーメン用に一味唐辛子が置いてあるね?
千歳空港のラーメン店はみんなそうです。
メニューを拝見。
【スープの種類とスープの味付けをお選び下さい。】だって。
スープの種類は、「そのまま」と「あじわい」。
「そのまま」は、えびの風味をそのまま活かしたストレートスープ。
「あじわい」は、えびスープにとんこつスープをブレンドし、あじわい深く仕上げたもの。
味付けは、えびみそ、えびしお、えびしょうゆの3種。
麺は、通常は太麺だけど、細麺もあるって。
初めてなので、スープはストレートの「そのまま」で行こう。
味付けは、スープの味がそのまま出てくる、塩にしよう。
ご飯ものに「えびおにぎり」がある。
サイドメニューは、チャーシュー、ギョーザ、味玉。
・・・んー、ま、いっか。
そして、ラーメン到着。
おやまぁ、真紅のどんぶり。
真っ赤な甲羅の甘エビを表現したどんぶりなのね。
◆えびしお・そのまま
え゛!なにこれ?(*゚Д゚*)ェ…
塩ラーメンをオーダーしたはずなのに、スープの色が濃い!
まるで味噌ラーメンみたいな色をしています。
そして背脂も浮かんでいる。
トッピングは、チャーシュー、味玉半分、ネギ。
ネギの上に浮かぶ赤いもの。なんだこれ?
天かすみたいだけど、紅いぞ?
紅生姜に海老の風味を練り込んで揚げた天かすですって。
赤いのは紅生姜の色ですね。
スープの上に黒いマー油みたいなものが浮かんでいる。
いや、油じゃなくって、粉末だ!
この粉は、スープの出汁を取るの使った甘えびの頭を焼いた粉末だって。
えびの香りを際立たせているんですね。
さて、スープです。
うっ!海老だぁー!( ̄◇ ̄;)!!
強力な海老の香りと味が、ガツン!とやって来ます。
大量の甘海老の頭部をじっくり煮込んだというスープ。
仕上げに「えび油」と炒めた背脂が加わっているらしい。
その海老の味と香りは強烈です。
甘海老の粉末がある部分は、さらにエビ臭が強い。
「えび塩・そのまま」は、海老の味と香りが、ダイナマイトのような破壊力で襲ってきます。
これはきっと好みが分かれます。
とんちゃん自身は、強烈過ぎて評価が下がります。(;´ρ`)
森住製麺のストレートな極太麺。
もちっと感があって、甘えびの旨味が絡みついてきます。
さすがに旨いわ。
これで細麺だと、エビ臭が強すぎるな。
チャーシューは豚バラ肉。
醤油ダレの味が浸みこんでいて、スープのえび風味が合わさっている。
味玉子半分。
とろとろの黄味が美味しい。(*^^*)
強烈な海老の味と香りのスープ。
最後は「えびおにぎり」を加えるとさらに旨いんだろうな。
ついに実食した一幻のえびラーメン。
塩は、海老の味も香りも強烈でした。
醤油や味噌の方が、エビの味と香りがマイルドで美味しいかも。
ごちそうさまでした。
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