ヘルシーなブッフェは女性向け? アタラタ・マルシェ@宮城県名取市 [ 東北]
仙台市の南に隣接する宮城県名取市。
仙台空港アクセス線の杜せきのした駅近くにある「ロク ファーム アタラタ」に行きました。
ここは、東日本大震災後に6人のメンバーが立ち上げた東北ロク・プロジェクトが運営するところ。
東北ロク・プロジェクト:http://touhoku6pro.jimdo.com/
その中にあるレストラン。
レストラン&ブッフェの「アタラタ・マルシェ」さん。
ここで使っている野菜や卵、米は、契約農家から直送されたものだそうです。
店内は天井が高くて、4人掛けのテーブルがいくつもある。
平日のランチどき、お客は女性ばかりです。
ランチは、オムライスやパスタ、カレーなどの日替のメインディッシュにサラダやタパス(惣菜)のブッフェを組み合わせたスタイル。
メインディッシュによって料金が違う。
◆釜出し!贅沢マルゲリータ 2200円
◆Cafe飯スタイル
・チキンデミカツ丼、グリーンカレー、トムヤムクン・フォー、ナシゴレン、ガパオライス 1880円
・厚切り!牛タンネシ塩ソース 2120円
・ATALATAクォーターパウンダー100%ビーフのモッァレラチーズバーガー 1980円
・宮城県産ひとめぼれライス 1580円
◆パスタ
・アスパラと生ハムの冷製カルボナーラ 2020円など
◆With Dessert
デザートとセットになってる!
単なるライスが1580円もするので驚きますが、次のブッフェとセットだからです。
【7月のブッフェメニュー】
たくさんありすぎてわからん。(クリックすると拡大します。)
フレッシュサラダ、ミックスサラダ、 冷菜、温菜、フライ、デザートがあります。
とんちゃんは、チキンデミカツ丼にしました。
メインディッシュをオーダーしたら、早速、ブッフェに向かいます。
ブッフェは店の奥。
まずはドリンク。
シソのジュースだったかな?
ブッフェコーナー。
森徳豆腐店おぼろ豆腐、冷たい茶碗蒸し。
梅胡瓜、生春巻。
カブのふんわり煮、エダマメ(真ん中は不明)。
茄子の揚げびたしとお隣はうずらの卵の串揚げかな。
スパニッシュオムレツに玉子焼き。
カブのふんわり煮、エダマメ(真ん中は不明)。
茄子の揚げびたしとお隣はうずらの卵の串揚げかな。
ゴールドシトラスレモンチキンと手羽元のさっぱり煮。
手前はデザート・・・手を出しません。
一番奥にサラダバーがあったんですけど、どういうわけか最後になるまで気がつかなかったんです。
◆ブッフェ1皿目
料理が6個入るお皿に盛っていただきます。
いただいたのは、梅胡瓜、森徳豆腐店おぼろ豆腐、手羽元のさっぱり煮、鶏もも肉の柚子塩麹漬け焼き?、ブロッコリと刈るフラワーの山葵マヨ?、ツナとセロリのハニーマスタードでしょう。
料理名があいまいですけど、まぁこんな感じです。
森徳とうふ店は、仙台市にある豆腐店で障碍者を雇用して豆腐を製造しています。
森徳とうふ店HP:http://www.moritoku-tofu.com/
メインディッシュが来ないので、2皿目へ・・・
◆ブッフェ2皿目
冷たい茶碗蒸し、生春巻、カボチャのレモン煮、スパニッシュオムレツ、茄子の揚げびたし、カブのふんわり煮。
野菜料理が多くて、それが美味しいのがここの特徴でしょう。
ブッフェの料理をいただいていると、メインディッシュが運ばれてきました。
◆チキンデミカツ丼
「丼」じゃなくて、お皿に載った「プレート」です。
ライスにチキンカツがのりデミグラスソースとチーズが載っている。
量的にはかなり少なくて、ブッフェがメインってことですね。
メインを食べ終わって、ブッフェをさらに・・・
◆ブッフェ3皿目
ゴールドシトラスレモンチキン、玉子焼き、茄子の揚げびたし、セロリの浅漬け、蓮根のはさみ揚げ。
揚げ物は避けてきたけど、1つだけいただいたレンコンはサックリして食感がいいですね。
最近小食のとんちゃんは、このあたりで十分みたい。
とんちゃんはデザートをパスしましたけど、女性の方々はデザートをいっぱい召し上がっていました。
With Dessertのセットはデザート満載で、それにさらにデザート・・・(◎_◎;)
同行者がメインディッシュに「釜出し!贅沢マルゲリータ」をオーダーしたんです、
するとなんと、屋外のピザ釜で焼くところを見ることができる、っていうんで行ってみました。
お店の外にあるピザ釜。後にご紹介するパン屋の裏にあります。
キットの釜を使って、お店の人たちが手作りした釜だそうです。
釜の中にピザを入れます。
蓋があいたままだけどいいのかな?
釜の奥に墨があって、すっかりオキになっている。
近づくと・・・熱い!
ピザの奥の方が焼けてくる。
ピザを少し回転させて、焼く位置を替えます。
ピザを少しずつ回転させて、焼いていく。
ほぼ1回転して感じ。
焼きあがってきましたね。
約2分で焼き上がり。
うまそうだし、パフォーマンスとしても十分に楽しめます。
料金を支払ってから、周囲を徘徊。
レストランの向かいにあるパン工房「ル・タン・リッシュ」。
パンには縁がないんでお店の外だけ。
東北6県アンテナショップ「六ノ国市場」。
岩手県陸前高田市にある八木澤商店の「奇跡の醤」を売っていました。
もう1軒のレストラン。
そばレストラン「焔蔵」さん。
仙台市にある「焔蔵」さんの支店ですね。
山形料理と仙台料理の居酒屋 焔蔵@仙台市:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2013-06-25
ここは料金や料理からすると、とんちゃんみたいなオヤジが行く感じじゃなく、やはり女性向ですね。
でもいろんな料理を美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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