SSブログ
 

ヘルシーなブッフェは女性向け? アタラタ・マルシェ@宮城県名取市 [ 東北]

P1090257

仙台市の南に隣接する宮城県名取市。
仙台空港アクセス線の杜せきのした駅近くにある「ロク ファーム アタラタ」に行きました。
ここは、東日本大震災後に6人のメンバーが立ち上げた東北ロク・プロジェクトが運営するところ。
  東北ロク・プロジェクト:http://touhoku6pro.jimdo.com/

P1090246
その中にあるレストラン。

P1090253
レストラン&ブッフェの「アタラタ・マルシェ」さん。
ここで使っている野菜や卵、米は、契約農家から直送されたものだそうです。

P1090285
店内は天井が高くて、4人掛けのテーブルがいくつもある。
平日のランチどき、お客は女性ばかりです。

ランチは、オムライスやパスタ、カレーなどの日替のメインディッシュにサラダやタパス(惣菜)のブッフェを組み合わせたスタイル。

P1090254 
メインディッシュによって料金が違う。
◆釜出し!贅沢マルゲリータ 2200円
◆Cafe飯スタイル
 ・チキンデミカツ丼、グリーンカレー、トムヤムクン・フォー、ナシゴレン、ガパオライス 1880円
 ・厚切り!牛タンネシ塩ソース 2120円
 ・ATALATAクォーターパウンダー100%ビーフのモッァレラチーズバーガー 1980円
 ・宮城県産ひとめぼれライス 1580円
◆パスタ
 ・アスパラと生ハムの冷製カルボナーラ 2020円など
◆With Dessert
デザートとセットになってる!

単なるライスが1580円もするので驚きますが、次のブッフェとセットだからです。

P1090255
【7月のブッフェメニュー】
たくさんありすぎてわからん。(クリックすると拡大します。)
フレッシュサラダ、ミックスサラダ、 冷菜、温菜、フライ、デザートがあります。

とんちゃんは、チキンデミカツ丼にしました。
メインディッシュをオーダーしたら、早速、ブッフェに向かいます。

P1090284
ブッフェは店の奥。

P1090256
まずはドリンク。
シソのジュースだったかな?

P1090258
ブッフェコーナー。

P1090259
森徳豆腐店おぼろ豆腐、冷たい茶碗蒸し。

P1090260
梅胡瓜、生春巻。

P1090261
カブのふんわり煮、エダマメ(真ん中は不明)。

P1090262
茄子の揚げびたしとお隣はうずらの卵の串揚げかな。

P1090263
スパニッシュオムレツに玉子焼き。 

P1090261
カブのふんわり煮、エダマメ(真ん中は不明)。

P1090262
茄子の揚げびたしとお隣はうずらの卵の串揚げかな。

P1090282
ゴールドシトラスレモンチキンと手羽元のさっぱり煮。

P1090268
手前はデザート・・・手を出しません。

P1090269
一番奥にサラダバーがあったんですけど、どういうわけか最後になるまで気がつかなかったんです。

P1090257
◆ブッフェ1皿目
料理が6個入るお皿に盛っていただきます。
いただいたのは、梅胡瓜、森徳豆腐店おぼろ豆腐、手羽元のさっぱり煮、鶏もも肉の柚子塩麹漬け焼き?、ブロッコリと刈るフラワーの山葵マヨ?、ツナとセロリのハニーマスタードでしょう。
料理名があいまいですけど、まぁこんな感じです。 

森徳とうふ店は、仙台市にある豆腐店で障碍者を雇用して豆腐を製造しています。
  森徳とうふ店HP:http://www.moritoku-tofu.com/

メインディッシュが来ないので、2皿目へ・・・

P1090265
◆ブッフェ2皿目
冷たい茶碗蒸し、生春巻、カボチャのレモン煮、スパニッシュオムレツ、茄子の揚げびたし、カブのふんわり煮。
野菜料理が多くて、それが美味しいのがここの特徴でしょう。

ブッフェの料理をいただいていると、メインディッシュが運ばれてきました。

P1090266
◆チキンデミカツ丼
「丼」じゃなくて、お皿に載った「プレート」です。

P1090267
ライスにチキンカツがのりデミグラスソースとチーズが載っている。
量的にはかなり少なくて、ブッフェがメインってことですね。

メインを食べ終わって、ブッフェをさらに・・・

P1090283
◆ブッフェ3皿目
ゴールドシトラスレモンチキン、玉子焼き、茄子の揚げびたし、セロリの浅漬け、蓮根のはさみ揚げ。
揚げ物は避けてきたけど、1つだけいただいたレンコンはサックリして食感がいいですね。 
最近小食のとんちゃんは、このあたりで十分みたい。

とんちゃんはデザートをパスしましたけど、女性の方々はデザートをいっぱい召し上がっていました。
With Dessertのセットはデザート満載で、それにさらにデザート・・・(◎_◎;)

同行者がメインディッシュに「釜出し!贅沢マルゲリータ」をオーダーしたんです、
するとなんと、屋外のピザ釜で焼くところを見ることができる、っていうんで行ってみました。

P1090250
お店の外にあるピザ釜。後にご紹介するパン屋の裏にあります。
キットの釜を使って、お店の人たちが手作りした釜だそうです。

P1090270
釜の中にピザを入れます。

P1090271
蓋があいたままだけどいいのかな?

P1090272
釜の奥に墨があって、すっかりオキになっている。
近づくと・・・熱い!

P1090273
ピザの奥の方が焼けてくる。

P1090276
ピザを少し回転させて、焼く位置を替えます。

P1090277
ピザを少しずつ回転させて、焼いていく。

P1090278
ほぼ1回転して感じ。

P1090279
焼きあがってきましたね。

P1090281
約2分で焼き上がり。

P1090280
うまそうだし、パフォーマンスとしても十分に楽しめます。

料金を支払ってから、周囲を徘徊。

P1090247
レストランの向かいにあるパン工房「ル・タン・リッシュ」。

P1090248
パンには縁がないんでお店の外だけ。

P1090249
東北6県アンテナショップ「六ノ国市場」。

P1090286
岩手県陸前高田市にある八木澤商店の「奇跡の醤」を売っていました。

P1090244
もう1軒のレストラン。

P1090245
そばレストラン「焔蔵」さん。
仙台市にある「焔蔵」さんの支店ですね。
  山形料理と仙台料理の居酒屋 焔蔵@仙台市:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2013-06-25

ここは料金や料理からすると、とんちゃんみたいなオヤジが行く感じじゃなく、やはり女性向ですね。
でもいろんな料理を美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

食べログ: アタラタ・マルシェ
昼総合点★★★☆☆ 3.5

関連ランキング:洋食 | 杜せきのした駅


 
nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0