創作料理と焼き鳥で とり酒場 わや @四谷三丁目 [ 東京飲みある記]
カミサンのお母さん、ってことはとんちゃんの義母様の誕生祝いに居酒屋へ行きました。
かなりのご年齢ですけど、元気なお方で、お酒飲んじゃいますから。
カミサンの従姉妹もご同行です。
場所は四谷三丁目駅近く、新宿通りから入る「車力門通り」という小路。
「とり酒場 わや」四谷三丁目店さん。
「とり酒場」っていうんですから、鶏料理がウリのお店です。
以前にも伺ったお店で、本店は神楽坂にあります。
→鶏と創作料理が自慢の一軒家:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2013-07-14
古い住宅を改造した1軒家のお店です。
2階の個室に通されました。
生ビールは、スーパードライとプレモルがあります。
おっと瓶ビールがありますよ。
しかもサッポロラガーがあるじゃないですか!
もうとんちゃんは、赤星オーダーに決まりです!
◆赤星
サッポロラガービールです。
こいつがあるたぁ、嬉しいじゃないですか。
◆お通し
お通しは冷奴。
このお豆腐、大豆の香りがしっかりあって、かなり旨いです。
メニューに「手作り豆腐」とあります。
これがお通しのお豆腐ですね。
「京都百幸庵から取り寄せた豆乳を使用」とあります。
京都百幸庵は豆腐の専門店で、手作り豆腐用の豆乳も通販しています。
→京都百幸庵HP:http://www.momoco-tofu.com/
料理は、まずサラダをどれかチョイスしましょう・・・。
◆カリカリチーズと温玉のシーザーサラダ
カリカリチーズが酒のつまみにもなりますよ。
ついで、【わやの夏メニュー】から。
枝豆焦がしバター醤油って旨そうじゃん!
◆枝豆焦がしバター醤油
枝豆って、日本では塩茹が一般的ですよね。
いまや枝豆(Edamame)文化が世界に広がる中で、炒めるという調理が登場してきています。
枝豆のサヤがベタベタしていますけど、指をなめながらいただくのもまた、旨いですよ。
さて、赤星の次は・・・
このお店は日本酒がいろいろと揃っているんですよ。
でも日本酒は、ついつい飲み過ぎちゃうから・・・・・
◆黒ホッピー
今夜は飲みすぎないように、ホッピーにしました。
まぁ、ホッピーだって飲み過ぎれば同じですけどね。
【一品料理】の合鴨にカミサンが反応しちゃった。
◆合鴨とチーズの炙り焼き
合鴨だけでも旨いよ。
炙ったチーズを別に食べてもおいしい。
どっちも濃厚な味わいです。
さてこのお店一押しの【串焼き】。
白レバが旨いんですけど、生憎、品切れでした。
じゃぁ、ってことで「おまかせ」でオーダーしました。
◆おまかせ串盛り9種
かわ、若鳥レバ、ささみ(ワサビ)、はつ、せせり、やげん、砂肝、ぼんじり、もも、かな?
◆塩キャベツ
焼き鳥には生キャベツがほしいですもん。
生キャベツに塩昆布とゴマ油って、自宅でも作れちゃいますけど、旨いですよね。
以前にいただいた「マグロとアボカドのタルタル仕立て」が美味しかったんでオーダーしたら・・・
別のメニューに変更になっていました。
【冷たい一品】にあるのは、別のアボカド・タルタル料理。
◆海老とアボカドの味噌マヨタルタル
マグロじゃなくて海老にしたんですね。
クラッカーに載せていただきます。
白味噌仕立てのタルタルソースがかなり旨いです。
子どもは、鶏の唐揚をいただきましたけど、写真はなしです。
ここのガーリックチキン炒飯もおすすめです。
ほかにも料理をオーダーしましたけど、写真を撮り忘れました。
ホントは日本酒を。
ドリンクのメニューを載せておきます。
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