おでんに多様な総菜が並ぶ大衆酒場 日の出@富山市 [ 甲信越]
ついに今年最後の日。
今年はどんな年だったかなぁ?
弊ブログは、できるところでアップする、そんなローペースの1年でした。
お付き合いいただいた皆様、どうもありがとうございます。
お互いに良い年が迎えられますことを願っています。
富山市での夜。
夕方に回転寿司をいただいて、大衆酒場「のん兵衛」さんで刺身をたっぷりいただいてから、もう1軒へ。
ここも大衆酒場の「日の出」さん。
「もつ焼・おでん・支那そば」とあります。
〆の「支那そば」が人気らしいですけど、おでんもよさそうです。
【夜定食】のメニューが掲げられています。
もつ煮におでんがありますね。
そうねぇ、やっぱ、おでんかな?
さて、店内はカウンター席で、2階には座敷があるようです。
「おしながき」と書かれたメニューには、料理がいっぱい!
こりゃ、なんでもありそうです。
まさかぁ!って思ったら、ちゃーんと生きたドジョウが泳いでいます。
これはすごい。
実は、おなかの方はかなり一杯なもんで、おでんにしましょう。
◆おでん
たくさん食べられそうじゃないので、大根としらたき。
飲み物は・・嬉しいことに、サッポロラガーがあります。
赤星じゃないですか!こいつはうれしいです。
でも日本酒にしましょう。
◆日本酒
チロリで燗をつけた燗酒ですよ。やっぱ、旨いなぁ。
さすがおでん屋さんです。
大皿料理みたいに、いろんな料理が並んでいます。
白えびの唐揚げです。
目の前のバットにもいろんな料理。
ナマコ酢に、おや!氷頭なますじゃないですか。
◆氷頭なます
鮭の鼻の先っぽの軟骨部分が「氷頭」。それをなますにしたもの。
唐辛子をたっぷりかけていただきました。
これまた酒が進むなぁ・・。
こっちにもあるから、好きな料理を選んでください、とご主人。
◆総菜3種
3種類の料理を少しづついただきました。
手前から、大根の葉の炒め物、大根の皮のキムチ、ニラのキムチです。
大根の葉も大根の皮も、余り物を料理にしちゃった、って感じ。
でも、つまみに旨いです。
あとで巨漢のKさんに聞いたら、〆のラーメンを食べるためにここに来ることがあるそうです。
地元では〆ラーのお店としての認知度が高いようです。
でも、多様な料理をいただきながらお酒を飲むのも、とってもいいですよ。
大衆酒場の日の出さん、おいしかったです。
おなかの隙が少なかったのが残念です。また来たいなぁ・
ごちそうさまでした。
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このお店は空腹で来店した方が楽しめそうですね!
今年一年お世話になりました、来年も宜しくお願いいたします。
by hypo (2017-12-31 12:33)
今年も北海道で年越し、紅白を見ながら寝落ちでしょうか(笑)
今年1年、楽しい記事をありがとうございました。
毎日更新の先輩として、来年もぜひお導きください。
穏やかな年の瀬でありますように。
by 式守錦太夫 (2017-12-31 21:25)
> hypoさま
2017年はお世話になりました。
お互いに健康で楽しい年でありますことを祈っています。
中性脂肪とコレステロールを下げるぞ!
これが今年の努力目標です。
by とんちゃん (2018-01-01 10:23)
> 式守錦太夫さま
2017年、お世話になりました。
お察しの通り今年も北海道で年越しでした。
でも今年は紅白を最後まで見ちゃいました!
久しぶりの快挙です。(笑)
by とんちゃん (2018-01-03 06:29)