ホテルの本格中華はやっぱ旨いね 瑞麟@パレスホテル大宮 [ その他関東]
久しぶりに埼玉県の大宮に来ました。結婚前のカミサンは大宮に住んでいたので、昔はよく来たんですけどね。今回は、義父の法事で家族でやってきました。
法事が終わって親戚で会食。会場は大宮を代表するパレスホテル大宮の中華レストラン。
ホテル2階にある「瑞麟」さんです。
今日の料理は「水晶コース」みたいです。
お料理は以下のもの。
秋の冷菜盛り合わせ
芝海老のチリソース
鶏肉とイカのカシューナッツ炒め
季節野菜のタラバ蟹珊瑚風
豚肉の柔らか煮、里芋添え
秋のきのこ入りふかひれスープ
チャーシューチャーハン
デザート2種盛り
料金は、HPによると5,250円。いい値段ですね。
値段は別にしても、やっぱホテルの中華って、安定した味が期待できますよね。
まずは、秋の冷菜盛り合わせ。
多人数の中華料理って、料理を遠くに置かれると、写真撮れないね。
自分のところに来たときには、料理が無くなっているし・・・。
クラゲ、叉焼、貝の煮物、イカのなんだろ?緑色したものは海藻。
本物の叉焼が、抜群に旨い。我が子も「ウマイ」と言っていたけど、人数分しかないもんね。
クラゲも旨いね。キュウリがほしいかな。
ピリ辛のイカの和え物が、意外に旨いんだな。酒のアテに最高って感じ。
わが家の子どもは海産物が苦手なんだけど、クラゲはどうしたことか好きなんですよ。パスタと勘違いしているのか?
叉焼の下に敷いてある春雨?に醤油と酢をかけて、クラゲといっしょに食べていました。
芝海老のチリソース。
ソースがたっぷりあって味は美味しい。でも辛くないです。
子どもは海老抜きでソースを食べていました。
鶏肉とイカのカシューナッツ炒め。
鶏肉とカシューナッツ炒めは中華料理の定番ですけど、イカも入っているところがちょい贅沢かな。
塩加減が絶妙にいい感じです。
私はフクロタケが好きなんで、ウレシイ。
実はこの料理、カシューナッツが硬いことが多くて、好きじゃないんです。
でも今回のこれはカシューナッツが柔らくて、とってもOK。
豚肉の柔らか煮、里芋添え。
豚の角煮だよね。秋は里芋。豚肉の味を吸い込んでウマイ。
チャーシューチャーハン。
すっごいピンボケ写真ですが、もうこれは、さすがホテルの炒飯。旨い。
秋のきのこ入りふかひれスープ。これも定番ですね。
個人的には、マッタリしたフカヒレよりも、ワカメと卵のスープのサッパリスープの方が好きなんだけどね。
デザート2種盛り。
普通の杏仁豆腐じゃなくて、カスタード風味なの?
それとまんじゅう。私は甘い物が苦手なんで、まんじゅうは子どもにあげました。
おいしゅうございました。
料理の値段はそこそこなんだけど、飲み物(アルコール)を安くしてもらえるとありがたいなぁ。
ホテルの中華って、洗練されていて美味しい。でもインパクトってない感じかな。
なんでもできる優等生なんだけど、一芸に秀でてはいない。
まぁ私はB級が好きってことなんだけどね。
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