道産ワインとチーズがお奨め 小樽バイン@小樽 [ 北海道]
北海道の冬の旅行。
ニセコでスキーをしてから、小樽のホテルに泊まりました。
夕食をどこにしようかカミサンに好みを聞いたら、去年行った「小樽バイン」にまた行きたい、って。
じゃあそうしましょうってことになりました。(前回のことはここ。)
ここは、旧北海道銀行本店をレストランに改装したところ。(去年の写真です)
前回は旧北海道拓殖銀行小樽支店を改装したホテルに泊まり、ここで夕食という、建物は豪華な旅行でした。
今回は、オーセントホテルに泊まって、またここで夕食です。
まずはレストランの前で記念撮影。カシャッ!
入り口のドアを開けて、さらに木製の扉を開けると店内です。
最初にドリンクを注文。
ここはサッポロビールを置いてあります。(北海道はサッポロが当たり前!!)
カミサンはクラシックの樽生。
クラシックは北海道限定販売のビールです。
ヱビスと同じく麦芽100%なのだけど、ずっとスッキリした味わいです。
私はギネス。
「ロンドンパブ・ギネス」とあります。独特の圧縮機でクリーミーな泡を立てたギネスです。
ところで、ギネスはサッポロビールが販売権を持っていたんです。でも2009年からキリンが輸入してるんですね。
でもこのレストランでは今もギネスを置いているってことだぁ。
子どもはカルピスソーダ。
料理は「バインチーズフォンデュ」1600円。
フランスパンのブールの中に溶けたチーズが入っている。
もちろん野菜やソーセージにチーズをつけて食べます。
そして最後は、器ごと食べちゃいます。
前回ここで食べて、子どもはすっかりお気に入り。ほとんど1人で食べちゃった。(笑)
私はワインを注文したいな。
でもグラスワインは白ワインが中心で、赤のミディアムって「藤本毅レンベルガー」520円しかないんです。
ここでのワインは「飲み比べ」のセットかボトルってことなのかな。
それがちょっと残念かな。
どうしようかな?って思っていると、サーロインステーキの「バインセット」1680円にワインが付いている。
そのセットにはワインが赤、白、ロゼの3種から選べる。
それで、赤ワインの「オリジナル ツヴァイゲルトレーベ」をオーダーしました。
さて食べ物の方は、さっぱりとしたものを注文。
生ハムサラダ、フレンチドレッシング787円。
生ハムは美味しいけど、量が少ないかな。
ミニトマトとニセコのクリスピーチーズのサラダ、シーザードレッシング580円。
ニセコのクリスピーチーズっていうのがカリカリして美味しい。
ニセコ東山にある「ニセコフロマージュ」さんが製造しているチーズのようです。今度寄ってみるかな?
ニシンのマリネ787円。
これ、かなり行けます。ワインに合いますなぁ。
バインセットが到着。
サーロインステーキ、サラダ、パンはほとんど子どもが食べちゃった。
1切れだけ食べさせてもらったけど、ステーキ旨い!
リンクのうち、赤ワインはすでに私が飲んで、コーヒーはカミサンが飲みました。
おしまいにチーズをオーダー。
中札内カマンベール180円とブリーチーズ230円。
比較的熟成が進んでいるもの。この値段は安いと思うなぁ。
チーズとワインを食べる2次会に利用する、っていう方法もありかも。
当然、飲み物はワインです。
カミサンが赤ワイン飲み比べ1470円をオーダー。
北海道セルベイ(赤・辛口ライト)、北海道ピノワール(赤・辛口ライト)、08年鶴沼レンベルガー(赤・辛口ミディアム)の3種です。 前回とはワインの組み合わせが変わっています。やっぱりこれがお得かな?
私は鶴沼レンベルガーがしっとりして美味しかった。って、結局は私が半分以上飲んだかな?
私、どういうわけか最後に白ワインを注文したんだな。記憶にないんだけど・・。
今回はエゾ鹿肉を食べたかったんだけど、またも却下されてしまった。
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